您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市部署启动脱贫攻坚和扫黑除恶专项治理巡察

作者:未知 时间:2018-06-20 16:52 来源:安巡办 【字体:

  为全面落实中央、省委关于开展扶贫领域腐败和作风问题以及扫黑除恶专项治理的重大部署,扎实抓好冯新柱案“以案促改”工作落实,着力发现和推动查处脱贫攻坚工作中腐败和作风问题及扫黑除恶专项斗争中党员干部涉黑涉恶问题,市委决定,自2018年6月下旬至7月底对县区脱贫攻坚和扫黑除恶专项治理工作、市级脱贫攻坚职能部门开展专项巡察。
  此次巡察对象,一是扶贫领域主要针对市级扶贫主管部门及相关职能部门党组织,承担脱贫攻坚任务的镇(办)、村(社区)党组织,巡察中发现问题涉及相关职能部门党组织等。二是扫黑除恶主要针对涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题突出、群众反映强烈的行业、领域和镇办、基层站所、村(社区)党组织;推动扫黑除恶专项斗争工作不力、对群众反应强烈的黑恶势力查处打击不力的相关职能部门党组织。
  扶贫领域巡察,重点围绕中央、省委和市委脱贫攻坚重大决策部署,重点发现并推动解决学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付;扶贫主管部门及相关职能部门履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金动脑筋伸黑手;在脱贫攻坚工作中“四个意识”不强、责任落实不到位,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫,监督检查流于形式,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及精准应付和虚假“摘帽”等问题。
  扫黑除恶巡察,重点发现并推动解决群众身边的涉黑涉恶腐败问题:党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、交通运输、矿产资源、工程项目建设过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、强揽工程、恶意竞标、非法占地、乱开乱采、侵害群众安全和利益;拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴等破坏社会秩序带有黑恶势力性质的帮派流氓势力;团伙赌博、非法高利放贷等违法犯罪活动;充当黑恶势力“保护伞”;地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项行动中态度消极暧昧,对扫黑除恶工作不积极、态度不坚决、工作不扎实,对黑恶势力不调查、不处理,敷衍应付,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责。因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:冯文康内容纠错 关闭本页