移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>紫阳> 正文内容

紫阳县强化政协提案办理破解民生难题

2018-06-14 09:44 作者:陈勇   来源:紫阳县   点击次数:
  这几天,行走在紫府路的人们有一个欣喜的发现,往日一排排横亘在人行道上的摩托车“消失了”,街道变得宽敞干净,使人心情愉悦,人们的眼睛似乎比以前更亮了,走起路来也精神了不少。然而,人们还不知道,带来这一变化的根源来自一份政协委员提案。
  近年来,摩托车以其操作简单,方便快捷的优点成为人民群众出行代步的重要交通工具进入千家万户。截止2017年,紫阳全县摩托车保有量近40000辆,摩托车销售商38家,每年还在以4000辆的速度递增。由于全县的基础配套设施还不够完善,不能满足摩托车快速增加的需求,给全县交通管理增加了很大的压力,尤其是摩托车违停现象,群众反映强烈。在县城各主干道、人行道、背街小巷,到处都是占道停放的摩托车,不仅有碍观瞻,更影响其他车辆和行人的通行,摩托车交通违法行为也时有发生,这些都有损于山城紫阳的对外形象。
  针对这一情况,来自特邀届的李正斌委员,在县政协十二届二次会议上就全县摩托车现状与管理做了大会发言,并向大会递交了“加强城区摩托车管理的提案”。该提案引起广泛关注,被政协主席会议确定为年度重点提案实行委室督办。
  提案交办后,主办单位紫阳县公安局交警大队主动与住建、交通、城管执法等协办部门联系,实地查勘,对县城区的摩托车停车位进行了全面科学布置,在县城紫府路商业繁华区规划9处摩托车停放点,取消城区主干道部分临时停车位改停摩托车,容纳500辆摩托车,投资130万的摩托车专用停车场也在今年6月建成投入使用。同时,实行摩托车驾驶员考核培训和再教育学习制度,加强源头管理,形成长效机制,并开展摩托车专项整治活动,把城区摩托车纳入交通管理的重点,坚决杜绝乱停乱放,实现还道于车,还路于人,为人民群众提供一个安全的交通环境。
  政协提案是政协委员民主监督、参政议政的一个重要途径。近年来,紫阳县政协始终坚持“围绕中心,服务大局”的提案工作方针,积极组织各界别委员深入基层开展“问计于民,问策于民,问需于民,问政于民”的“四问”活动,坚持面向社会公开征集提案线索,使政协提案更具针对性和可操作性。提交提案意见成为委员履职的主要方式,办理提案已经成为政府部门落实民生工程的主要内容,做好提案工作也成为政协助推全县经济社会高质量发展的一项有力举措。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]