• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴县推动农村生活污水治理示范点建设

作者:郭叶 时间:2023-09-07 09:12 来源:汉阴县 字号: 打印

  近年来,汉阴县积极探索农村污水治理模式,动员各方力量,整合各种资源,通过连片整治、拉网排查、农村人居环境整治等方式,大力开展农村生活污水治理工作。
  在蒲溪镇公星村居民住房旁可以看到,有这样一个藕塘,它与小型三格式化粪池紧紧相连,藕塘里荷花摇曳别有一番风味。藕塘的水不是普通的自来水而是经过处理后的生活污水,水质清澈而且没有一点异味。这就是公星村的小塘生态式污水处理系统,生活污水首先经过三格式化粪池初步处理后,流入人工建造的藕塘,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水进行处理,达到排放标准。
  据了解,自开展农村生活污水治理工作以来,汉阴县委、县政府高度重视,多次召开专题会议安排部署,成立由县政府分管领导负责,由各镇、县住建局、县农业农村局、市生态环境局汉阴分局等相关人员为成员的农村生活污水治理工作专班。坚持按照因地制宜、分类施策原则,灵活应用“单户小三格处理、三五户小塘生态式处理、多户归集大三格处理+人工湿地处理、安置点微动力设施处理、无动力自流引入市政主管网处理”等农村生活污水治理模式。在城关镇、涧池镇、蒲溪镇选取15处问题突出和群众反映强烈的农村生活污水直排点,启动实施了农村生活污水治理示范点建设项目。该项目总投资1500余万元,在3个镇15个村建设“多户归集大三格加人工湿地处理”6处、“单户小三格处理”3处、“三五户小塘生态式处理”1处、“安置点微动力设施处理”1处,接入月河污水主管网9处,配套建设主管网 12.73千米、支管网9.6千米。通过先行探索有效措施经验,再复制拓展解决全县其他区域农村生活污水治理问题,为下一步全面推进全县农村生活污水治理起到示范作用。县财政积极筹措资金300余万元,对全县15处设施已建成,因时间较长,不同程度存在设施老旧损坏、管护不到位、设施闲置以及因灾造成设施损毁的农村生活污水处理设施进行维修改造。
  下一步,汉阴县将坚持问题导向,持续推进农村污水示范点项目建设,强力化解农村污水治理短板问题,力争用1至2年时间使全县农村生活污水问题得到根本性、彻底性解决治理,实现农村生活污水不进入河道的总体目标,确保全县农村污水治理再上新台阶,再添新成效,根治农村生活污水污染问题。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报