您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:“三个三”机制促进脱贫群众稳岗就业

作者:邵瑞 时间:2022-12-06 08:02 来源:旬阳市 【字体:

  今年以来,旬阳市把促进脱贫群众稳岗就业,作为巩固脱贫成果的重中之重,以“稳岗就业专项行动”为抓手,不断完善“三级服务体系”,实施“三大帮扶行动”,配套“三项保障措施”,以“三个三”机制有力促进稳岗就业,全市劳动力实现转移就业84989人,超过上年度同期水平2%,确保就业规模稳中有升。
  据介绍,旬阳市今年以来对“市有中心、镇有站办、村有公司”的三级就业服务体系进行优化提升,以村党支部领办的286个村级劳务服务公司载体功能得到加强,村级劳务公司职业介绍、组织输出、维权服务等工作取得实效,实现农村劳动力就业精准到人、农民就业动态管理、村级集体经济从中受益的目标。
  旬阳市实施“招引总部企业,打造劳务品牌,扶持归雁经济”三大帮扶行动,不断创造就业岗位,通过“劳务输出稳定一批、总部企业增加一批、返乡创业带动一批”,拓宽脱贫人口稳岗就业渠道。
  招引“迪士尼毛绒玩具总部工厂”落户旬阳,辐射周边建厂10家,直接提供就业岗位800个,带动新增就业岗位超过3000个。新社区工厂总量不断扩张,目前全市共培育发展新社区工厂113家,100户以上易地搬迁新社区工厂建设达到全覆盖,吸纳脱贫劳动力就近就地就业5000余人。
  通过政府扶持,“旬阳建工”“旬阳美豪服务”等劳务品牌走向全国,企业实力不断壮大。今年以来,旬阳市组织输出劳动力75000人,其中通过310家“旬阳建工”关联企业和360家“旬阳美豪服务”连锁店带动就业超过50000人。
  旬阳市同时出台“人力配备、政策支持、资金倾斜”三项保障措施支持稳岗就业。制定《旬阳市稳岗就业专项行动方案》,加大稳岗就业在乡村振兴战略实绩考核中的权重,作为市直部门任务量化及镇域经济高质量发展评比的重要内容。同时,筹集资金942万元,公开选聘市、镇、村三级乡村振兴(就业社保)信息员370名,实现三级专职人员全覆盖。
  推动10项返乡创业就业政策落地见效,落实各项创业就业补贴1600万元,扶持劳动力创业就业1882人;落实就业交通费补贴750万元,其中脱贫劳动力3782人跨省交通费补贴201万元。
  先后整合各类财政资金3000余万元,用于三级就业服务体系建设、乡村公益性岗位补贴、脱贫劳动力转移就业交通补贴、新社区工厂吸纳脱贫劳动力一次性岗位补贴等,保障“三个三”稳岗就业机制细致高效运转。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页