您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕县教体科技局:推行“三联共育”,优化育人环境

作者:刘静 时间:2022-12-04 15:32 来源:宁陕县 【字体:

  今年以来,宁陕县教体科技局强力推进学校联心、家庭联谊、社会联动“三联共育”育人机制,构建学校、家庭、社会“三位一体”育人体系,切实优化教育生态。
  通过学校联心,实现学校与师生情感互动,掌握师生思想动向、心理状况。学校实行谈心谈话制度,畅通沟通渠道,定期开展谈心谈话活动,倾听教师心声、情绪宣泄、意见建议,解决教师具体问题,激发教师工作活力。建立教师与重点学生“一对一”帮扶机制,给予学生学习上的帮助、生活上的照顾、心理上的呵护。实施代理家长制度,学生与“老师爸爸、老师妈妈”一起学习,生活和成长。定期举办留守儿童和住宿生生日会,给予孩子温暖陪伴,快乐生活、自信成长。
  通过家庭联谊,实现学校与家庭信息互通,共同解决学生成长问题。设立“两线两室”,信息共享、情感互通。以“亲情热线”让外出务工家长与子女通话、情感交流;以“教师热线”让外出务工家长可随时与班主任取得联系、共话教育;以“心理健康咨询室”及时帮助学生解决心理上的困惑、健康成长;以“留守儿童活动室”为留守儿童提供丰富多彩的课余活动、丰富生活。每学年开展全员家访,教师与家长面对面沟通学生校内校外情况,帮助家长正确科学开展家庭教育。每学期组织召开家长会,及时交流教育方法,使家长与老师的教育步调一致。成立班级家委会,将家长的建议进行实时反馈,打通家校沟通的“最后一公里”。设立“家长开放日”,让家长入校全面了解孩子的校园生活,近距离沟通教育理念、提升教育质量。充分挖掘家长群体中各类专业人才,让家长成为老师,拓展师生对专业知识的学习渠道。
  通过社会联动,实现职能部门优势互补,形成人人重视、支持、关心教育的大环境。开学初和每季度由县教体科技局联合市场监管局、公安局、卫健局等部门,对学校开展校园安全检查大联合,筑牢校园安全防线。推行“四位一体”护学模式,携手打造学生上下学安全环境,实现孩子健康成长共同愿景。社会组织、爱心企业、个人积极捐资助学,用爱心搭建希望桥梁,多方面助力宁陕教育振兴。县委、县政府实行县直部门帮校支教责任制,凝聚全县力量关心支持教育,加快推进宁陕教育提质增效上水平。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页