您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

跑出“快”的态势 彰显“优”的特色 ——紫阳以“链”式思维聚焦重点产业建设纪实

作者:张俊 张世虎 郑运祥 朱洁 时间:2022-12-01 10:20 来源:紫阳县 【字体:

  十月,漫步在紫阳,除了初秋的寒意,还能深刻感受到该县上下聚力一心、大力发展产业的火热。从城镇到农村,从园区到社区,提起产业建设,这里的干部和群众有着十足的心气和底气。
  近年来,紫阳县围绕“富硒食品、秦巴医药、文旅康养、修脚足浴”四条主链和“富硒茶业、包装饮用水、紫阳美食”三条子链,突出重点产业建链、补链、延链、融链、强链,夯实产业发展基础,培育壮大产业链条,助力经济高歌猛进、乡村全面振兴。
  正因此,尽管面临疫情、灾情等多重不利因素的叠加影响,该县经济社会发展仍然走出了一条昂扬向上的发展曲线。
  立足新起点,放眼新时代,如何寻得新机遇、勃发新生机?该县更是紧盯“产业链”这一热词,结合自身资源禀赋和特色优势,聚力延伸产业链、提升价值链、融通供应链、培育创新链,积极构建企业集聚、项目集合、产业集群、要素集约、创新集成的现代产业体系,推动全县产业发展迈上更高水平、更高层次。
  从茶叶到茶业,一条产业链,不仅带活一方经济,更促进产业转型升级,释放出无限的潜力和后劲
  对紫阳而言,茶叶就是招牌,是兴县富民的“当家产业”。
  一组数据得以印证:紫阳175个行政村发展茶产业达140个村,茶叶种植面积达25万亩,茶叶企业达400余家,年产茶叶8800吨,共开发出绿茶、红茶、白茶、黑茶、调味茶等茶类品种40多个,实现综合产值50亿元以上,全县茶叶从业人员超过12万人。
  纵观紫阳茶产业的发展历程,一条清晰的发展脉络得以显现:即由传统单一发展方式向多业态融合发展方式转变。这种转变,与该县茶业产业链的形成、拓展与完善一脉相承。
  10月12日,记者走进紫阳县蒿坪镇蒿坪村。从该村千亩生态富硒茶园里放眼望去,处处升腾着绿色的希望。
  据蒿坪村驻村工作队员贺云波介绍,近年来,该村深化“支部+公司+农户”发展模式,通过土地流转、园区务工、入股分红、订单生产等多种方式,为村民创造“股份分红+务工收入+经营性收入”的多元增收渠道,将广大村民牢牢镶嵌在产业链上。
  同时,该村发挥蒿坪村股份经济合作社的带动作用,组建多种形式的产业联盟,把蒿坪村茶旅产业农民专业合作社、闽秦茶叶合作社、道通天下、和瑞福茶厂、丰和茶业产业并连,串连后形成产、供、销全链条式发展,打造优势产业集群,达到抱团发展的良好格局。
  该村还立足“茶叶+旅游”,依托茶园自然条件,整合生态旅游资源,打造生态旅游品牌。在蒿坪村富硒观光茶园里,打造出古井、浣洗池、水车、大茶壶、栈道、骑行道、景观桥等12个景观点,发展日接待游客200人以上的农家乐5家,让游客既能够品茶、评茶、欣赏茶艺、参加茶俗活动等,还能体会到蒿坪的好山好水。
  蒿坪村茶产业的创新与发展,浓缩成了全县茶业产业链建设的一个缩影。近年来,紫阳发挥生态、资源两大优势,注重一二三产融合发展,在抓好基地、加工、市场的同时,围绕产业、企业、品牌持续发力,全面提升茶业产业化发展水平。通过稳规模、强管理、提质效,扎实推进“八大创新”工程,大力构建“三品一标”产品体系和全域绿色生产体系,茶业产业规模不断壮大、产业链条不断完善。
  围绕富硒茶叶百亿级产业集群建设目标,紫阳紧扣“世界硒源·中国硒谷”战略定位,坚持“因茶致富、因茶兴业”理念,加快焕古、城关、红椿、向阳等重点茶业基地镇建设,发挥和平茶厂、紫阳春、向阳茶厂、焕古庄园等重点茶企的引领示范效应,以龙头带动、园区承载、加工升级、三产融合为重点,稳定茶园面积,培育优良品种,加强产品研发,提高茶叶品质,做强茶叶品牌,做精茶旅融合,增加产业附加值,加快推进产业数字化、标准化、品牌化、市场化、绿色化,不断提升现代化生产水平和品牌价值。
  挥动“链”条,舞出高质量发展的强劲动力。如今,紫阳富硒茶产业链不断完善,产业集群效益凸显,发展质量不断提升。小小的一片叶子,发展成一条扎实、完备的产业链条,不仅带活一方经济,更促进产业转型升级,释放出无限的潜力和后劲。
  围绕“4+3”重点产业布局,突出重点产业建链、补链、延链、融链、强链,推动产业链协同联动、做大做强
  与发展40余年的富硒茶产业一样,紫阳县依托“富硒”这一核心竞争力,围绕“4+3”重点产业布局,紧盯“富硒食品、秦巴医药、文旅康养、修脚足浴”4条主链和“富硒茶业、包装饮用水、紫阳美食”3条子链,突出重点产业建链、补链、延链、融链、强链,夯实产业发展基础,推动产业链协同联动、做大做强。
  采访中,紫阳县发改局干部王伦顺向记者展示了一份该县关于建立重点产业链链长制的实施意见,上面清晰展示了该县四大重点产业链建设的发展重点和目标任务。
  富硒食品产业链方面,该县突出富硒茶、包装饮用水、紫阳美食,实施50个富硒食品全产业链精深加工项目,以龙头企业为核心,构建“规范化种植——标准化生产——精深加工——科技研发——品牌创建——市场营销——休闲文化——仓储物流”全产业链。
  秦巴医药产业链方面,立足中药材资源,加强规划引导,深化与高等院校、科研院所的合作,培育壮大“链主”企业,做强“秦巴医药”品牌。以工业园区、农业园区为承载,建设中药种植加工生产基地。支持“链主”企业加快产品研发,打造现代中药“优良品种培育+GAP种植基地+原料加工+药品生产+市场营销”于一体的全产业链,培育、孵化高科技企业,创建全省中药材规范化种植示范县。
  文旅康养产业链方面,大力实施“旅游+”“康养+”战略,打造“汉江画廊·茶歌紫阳”品牌。优化文旅康养产业布局,加快新业态培育和产业融合发展,打造一批休闲旅居、田园观光、亲水体验等康养产品多元化、经营特色化、服务定制化、业态复合化康养基地,构建全生命周期文旅康养产业体系,促进健康养老养生产业形成规模、增加供给、创新模式、培育龙头、打造品牌。
  修脚足浴产业链方面,围绕大健康产业发展目标,大力实施“康养+”战略,依托远元集团等“链主”企业,打造“创业就业培训——人才输出与引进——药材种植加工——保健品与医疗器械研发生产——修脚足浴服务”全产业链。鼓励、吸引在外创业成功企业或人士返紫建立区域总部企业,巩固提升“紫阳修脚师”品牌,持续推进实施“千城万店”计划,带动城乡居民就业增收。
  “到2025年,全县产业链条基本完善,产业规模不断扩大,产业耦合度逐步提高,企业创新能力和核心竞争力显著增强。按照‘4+3’重点产业布局,建成1条百亿级优势特色产业链、2条五十亿级生态产业链、3条二十亿级绿色产业链,培育10家产值十亿元企业、100家产值亿元企业和10家高新技术企业、30家科技型中小企业,建成链条完整、生态完备、特色明显、质量效益好的现代特色产业体系和省级创新驱动示范县。”王伦顺表示。
  以建立重点产业链链长制为抓手,锻长板、补短板、固底板,确保产业链建设顺利推进
  就在今年7月26日,紫阳县秦巴医药产业链链长制工作会议召开。会上讨论了《紫阳县秦巴医药产业链工作方案(草案)》,安排部署了秦巴医药产业链发展工作。该县秦巴医药产业链责任链长、县委常委、统战部部长刘康明对秦巴医药产业链发展作了详细部署。
  链长制,就是指通过领导干部担任产业链链长、集聚内外部资源,提升一个区域的产业链现代化水平、推动产业链高质量发展。正是基于这一目的,紫阳县按照“育龙头、强链主、补链条、搭平台、保要素、建集群”的工作思路,围绕重点产业建立产业链链长制。
  该县成立由县委书记任组长,县人大常委会主任、县政府县长、县政协主席任副组长,各相关单位为成员的重点产业链链长制工作领导小组,统筹规划建设、政策落实、促进服务工作。建立重点产业链发展联席会议制度,通过领导小组会议、现场办公等形式,及时协调解决困难问题。依托智库力量建立产业链专家咨询委员会,健全常态化监测评估机制。加强宣传引导,凝聚社会共识,弘扬先进典型,优化营商环境,形成推进产业链发展的强大合力。
  同时,加强重点产业链发展规划引导,实施“一链一策”,牵头部门研究制定支持产业链发展的一揽子政策措施。坚持“亩均论英雄”导向,集约节约利用土地资源,保证产业链发展空间。积极争取国家、省市资金支持,强化财政资金引导作用,统筹整合各类资金支持重点产业链发展,优先支持“链主”企业、重点项目、创新平台、科技研发、技术改造和基础设施建设。积极引导社会资本参与重点产业链发展,完善金融支持服务措施,打好投融资政策“组合拳”。
  为落实落细链长制,该县聚焦统筹谋划,加快编制产业链全景图谱、政策清单、问题清单、企业清单、项目清单、招商清单在内的“一图五清单”;大力实施项目带动战略,精心策划一批强基础、利长远、惠民生的好产业项目、新产业项目、大产业项目,加快项目谋划储备和建设进度;强化开放招商,瞄准产业链薄弱环节、供应链缺失环节、价值链高端环节,引进一批龙头企业和重大项目,不断延伸产业链条;强化科技赋能,激发创新活力,鼓励链上企业加大自主研发投入力度,积极融入秦创原创新驱动平台,支持“链主”企业联合组建创新联合体,推动“人才链”与“产业链”高效融合;持续优化营商环境,发挥龙头带动作用,促进产业链上下游企业合作;加强组织领导和督查考核,推进链长制工作不断走深走实。
  时序更替、四季轮回。站在新发展阶段的紫阳,产业建设呈现出梯次推进、集聚集群、链式发展的蓬勃态势。“链”式思维,让紫阳产业发展既跑出了“快”的态势,更彰显了“优”的特色。跨上新台阶,迈向新生活,紫阳的未来更加美好可期。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页