您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:书香弥漫润心田

作者:向博 刘晶 余汐颜 时间:2022-11-30 08:45 来源:平利县 【字体:

  近年来,平利县在推动农家书屋工作中,因地制宜,积极作为,充分发挥农家书屋作为乡村文化振兴的重要载体,涵养乡风文明、提升群众素质、培育文化人才,打通了公共文化服务的“最后一公里”。  
  初冬时节,走进平利县广佛镇塘坊村农家书屋,二十余平米的书屋内,三三两两的村民们正围着书桌坐在一起,静静地阅读着,整个书屋内洋溢着浓厚的书香味。“技术就在‘家门口’,只要你愿意学,就去农家书屋,书里面都讲得很明白。”说这话的是种粮大户庞正江,2021年,依托于太平坝子优势的地理位置,他带头承包水稻种植,收入连年翻番。一有空余时间,他都要到村里的农家书屋阅读“充电”。如今,通过读书学习,他自己就能解决一些农作物种植、管理过程中出现的问题。  
  连日来,大贵镇儒林堡村农家书屋里来看书读报的村民络绎不绝,大家讨论最多的就是党的二十大报告中关于全面推进乡村振兴的话题,“近年来,我们的生活得到了很大改善。村子环境也发生了翻天覆地的变化,现在在农家书屋里看报,还能一起谈论,真的很方便。”  
  “我们村结合实际情况,整合资源优势,通过开展教学辅导,结合‘我为群众办实事’活动,把农家书屋打造成假期学习园地,组织成立志愿者服务队伍,为附近适龄学生免费提供家庭作业辅导、引导图书阅读等志愿服务,培养农村少年儿童良好阅读习惯。”洛河镇莲花台村党支部副书记说。  
  据了解,平利县在实现行政村(社区)农家书屋全覆盖的同时,按照“群众点菜、政府买单”的管理服务模式,逐年充实农家书屋的藏书品种和数量,坚持导向正确、品类丰富、质优价廉、适读性强的原则,选择的内容涵盖了科技、文教、政治、法律、生活、农业、医疗、少儿等各领域的图书,切实提高了农家书屋图书配备的针对性、适用性和可读性。为广大群众搭建起阅读学习的新平台,让农家书屋真正成为群众学知识、长技能、强本领的主阵地,促进产业发展、农民增收的助推器和加油站。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页