您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“4556”做法推进“万企兴万村”见实效

作者:张哲浩 李洁 马亮 王长安 时间:2022-12-01 08:48 来源:平利县 【字体:

  按照“乐业才能安居”“因茶致富、因茶兴业”等发展方略,近年来,陕西省安康市平利县不断凝聚各方力量,全面推进国家乡村振兴示范县建设,深化推进“万企兴万村”行动,创建了“4556”工作经验,取得了显著成效,实现了多方共赢。

  “四动”机制增活力
  “大力开展‘万企兴万村’行动,推动多种资源向乡村振兴一线倾斜”……在平利县委全委会、县委工作会、统战工作领导小组会、工商联会员代表大会、调研统战系统座谈会上,平利县委书记杨军对“万企兴万村”行动分别做重点强调。
  坚持高位推动,建立目标考核机制,平利召开全县民营企业家助力乡村振兴座谈会,将“万企兴万村”纳入巩固衔接目标责任考核、重点任务清单和狠抓落实办督促检查。强化部门联动,实行“六个一”机制,即:一个机构抓联席,一个方案明任务,一套机制解难题,一批联建夯责任,一套政策强保障,一本台账跟进度。发挥镇村主动,推行镇主抓、村协同机制,强化村企合作,形成上下互动局面。坚持多重带动,健全资源整合机制,实行一村多企结对、多企带动一村,全方位兴村。

  “五联”帮兴聚合力
  平利积极推动“万企帮万村”与“万企兴万村”行动有效衔接,保持“帮”的总体稳定,拓展“兴”的丰富内涵。
  民企联村全覆盖,保持结对连续性,遴选带动力强的241家民营企业联建137个村。商会联片汇力量,发挥会员资源集中优势,落实7个县直商协会和11个镇商会分区域推进。执委联点促示范,一村“两执委”助力11个示范村开展“兴村办实事”活动,帮扶基础建设等26件。兼职主席联项目,10名企业家副主席、副会长重点联系24个“万企兴万村”省市县实验项目,推动形成6个可借鉴的典型案例。老乡联心报故乡,结合建立县外平利籍民营企业家信息库和异地平利商会筹建,推进“老乡建故乡”回报乡村行动。县工商联副主席单位金龙水泥公司帮扶高峰等3个村的产业路建设,支援水泥500吨,长期帮扶贫困学生200名。江苏信步新材料科技集团总经理马义明在园区建立平利企业孵化器和农副产品展示体验中心。江阴市羽项电子公司总经理周吉祥与家乡签订帮扶协议,安装路灯和健身器材投入20万元。东莞市创景灯饰有限公司总经理王月给老家安装路灯35盏。广东省、西安市平利商会爱心助学38名家乡学生,县内外104名创业成功人士在乡村振兴一日捐线上线下捐款82.3万元。
  “在外打拼的企业家要积极投身光彩事业,让弱势群众切实感受到社会主义大家庭的温暖;扎根家乡的企业家要投身“万企兴万村”行动,一如既往做好结对帮扶工作,既要让群众在产业链中稳定增收,又要尽心尽力为帮扶分忧解难、办成实事。”平利县委书记杨军强调。

  “五业”并举促增收
  今年以来,4A级景区天书峡迎来旅游高峰,景区负责人刘以波说,不仅景区,附近餐馆、农家乐、旅社也被订购一空。
  坚持“旅游+”模式帮扶,平利八仙天书峡旅游景区开发公司作为县工商联副主席单位,结合全域旅游示范县创建,有力落实“万企兴万村”行动“六个一”要求,即:共谋一个帮扶规划、村聘一批企业顾问、帮带一户产业能人、组织一次联村招聘、开展一批消费直购、办理一批交友实事。该公司吸纳当地群众长期就业45人,人均月薪3500元,采购当地农副产品200余万元带动60户增收,拉动当地乡村旅游发展和特色产业建设。
  平利在“万企兴万村”行动中,重点推进产业帮扶。一家家企业通过“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+农户”“合作社+农户”等多方式与农户建立“利益共同体”。219家民营企业和新型经营主体投入6373万元,帮扶带动11181户31686人增收,其中流转土地3.2万亩支付租金1024万元,订单收购2115万元,配股分红给农户和村集体共764万元。
  为实现产业发展和农民就业增收双赢,平利县11个镇培育成立农业产业劳务公司13家,对接30家企业签订长期用工合同42份,共开展技能培训3600余人,吸纳当地长期和季节用工2000余人。
  在发展电商助农增收方面,平利县加大政策纾困扶持壮大电商龙头企业,促进电商业在镇村有序发展,让群众农副产品走向省内外,推动“万企兴万村”线上线下“两条腿”行动。联合执委企业富硒堂数字经济公司免费开展电商培训1000余人次,该公司通过直播带货、电商平台、渠道电商、达人供应链、自营平台等方式销售全县农副产品达100种3200万元,带动11个镇电商发展和农户增收。一批批企业通过产业、就业等“组合式”帮扶推进“万企兴万村”,诠释了企业的担当。
  此外,平利突出“五心”(精心联建、诚心帮带、真心合作、暖心慰问、爱心助学)交友帮扶,以贫困学生、重病家庭、残疾人、发展困难户等群体为重点,组织商协会和民营企业“组团式”开展交友共富行动,大力推动公益光彩事业。广佛镇商会20名企业设立助学基金100万元帮扶学子教育,县援少会筹集65万元资助1661名学生,县青年创业协会志愿帮扶219户投入27.3万元,县女子创业协会资助患病儿童3万元,县源点爱心联合会捐助价值1.5万元学习用品。一件件慰问品、一笔笔爱心款,汇聚成河,弘扬了光彩精神,使非公经济人士在参与行动中受教育、展风采。

  “六策”兴企强保障
  “落实包抓企业责任,下沉指导、上门服务,帮助企业解难题、渡难关、保产能。落实‘放水养鱼’政策,强化跟踪问效,促进稳企惠企政策尽享、快享、易享,下透‘及时雨’、送好‘雪中炭’。”平利县委副书记、县长陈华说。
  面临市场主体预期不稳、信心不足、日子难过、数量减少,全县经济下行压力骤增的困难形势,平利把推进“万企兴万村”作为促进“两个健康”的重要抓手,既兴万村也兴万企。
  平利创新包帮服务政策,开展民营企业大走访活动,组建农业市场主体法律服务共同体,实行领导干部包联民营企业,用情用力助企纾困,创优营商环境。40名法律专业人士为农业市场主体提供公益性法律服务,34个单位200名科级干部和30名县级领导包抓200个企业。优化稳企组合政策,平利县委、县政府率先出台支持经济稳增长8个方面80条具体措施,精准打好减税降费、防疫补贴等“组合拳”,政策直达市场主体,保障企业稳定运行。办理留抵退税3506万元,发放财信担保资金2.19亿元,拨付到位疫情防控资金878万元,追加纾困专项资金1000万元。落细产业扶持政策,对农业产业企业在基地培育、科技创新、品牌塑造、人才队伍、厂房建设等方面奖扶6000万元。健全就业创业政策,对企业开展技能培训、就业基地建设等方面大力补助。强化金融支持政策,签订“万企兴万村”金融服务协议,开展“金融服务进民企”专项活动,发放支农支小再贷款1亿元,小微企业贴息贷款1750万元。建立典型表彰政策,对联农带农成效明显的企业在典型上优先宣传、先进上优先推荐、政治上优先安排,促使民营企业在行动中得荣誉、展风采、有地位。
  “要紧紧围绕‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’三件大事,紧扣县委全委会提出的‘两确保两争优’目标,凝心聚力推动统战工作提质增效,发挥资源优势,服务发展大局,扎实开展入企服务、助企纾困活动,了解企业生产经营状况,帮助提振发展信心,当好民营企业‘娘家人’。”平利县委书记杨军说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页