您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:建好高标田 再造“金碗碗”

作者:曾敏 李健 时间:2022-11-21 08:34 来源:白河县 【字体:

  日前,在白河县中厂镇新营社区高标准农田建设现场,大型机械来回穿梭,正在进行沟渠开挖、土地平整等作业,施工人员抢抓晴好天气,抓紧修建护田坝、铺设沟渠,层层新建的梯田如画似景。
  为深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保“农田就是农田,而且必须是良田”,白河县抢抓时机,加快推进高标准农田建设步伐,为粮食旱涝保收、高产稳产和农业现代化发展夯实基础。
  2022年该县计划建成1.5万亩高标准农田建设,截至目前,已完成高标准农田建设项目任务的80%。
  城关镇安槐村富民种植养殖农民专业合作社作为我县50个粮油示范点之一,200亩带状复合种植的玉米和大豆喜获丰收后,新一轮的种植也接踵而来。眼下,正是秋冬播种关键时节,在城关镇安槐村整齐划一的高标准农田里,远远望去,麦苗长得密集齐整,好像毛茸茸的绿色地毯铺开来。
  “田成方、苗成行、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排……”富民种植养殖农民专业合作社负责人王永宏细数着高标准农田建设带来的变化,过去的土无三寸厚,地无百亩平,如今耕地质量高了,连片的梯田,车子把肥料运到地头上,微耕机也派上了用场,“望天收”变成了“金碗碗”。
  耕地质量关系国家“饭碗”,也关系农民的腰包,高质量建设高标准农田,须臾不可松懈。白河县始终把提升农业综合生产能力放在突出位置上,持续推进高标准农田建设,助力粮食旱涝保收。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页