您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:筑牢耕地保护堤坝

作者:雷功强 黄晶晶 时间:2022-11-16 08:27 来源:白河县 【字体:

  今年以来,白河县始终牢记耕地保护“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要论述和重要批示指示精神,创新建立耕地保护工作机制,压紧压实耕地保护责任,筑牢耕地保护堤坝。
  加强宣传,做耕地保护的推动者。组建了6支普法宣传队,围绕《土地管理法》以及各类相关政策法规等内容,以“耕地保护,寸土必珍”为主题,以向人大代表和政协委员发放宣传册、“宣讲报告会”、张贴宣传标语、重要路口显示屏滚动播放等方式,深入县“两会”、镇村(社区)进行多维度全方位宣传宣讲,不断提高全社会保护耕地意识。截至目前,开展普法宣传20余次,发放宣传资料3000多份。
  创新机制,做耕地保护的践行者。创新建立了“土地巡查员+地质灾害检测员+基层治理网格员”的“三员”工作机制,实行耕地保护“网格化”管理,全面启动“田长制”,建立耕地保护奖惩激励制度,压紧压实县镇村员四级耕地保护主体责任,形成耕地保护全民参与的工作局面。白河县被省自然资源厅推荐为国家级土地资源节约集约示范县创建单位。
  加强执法,做耕地保护的守卫者。严格落实以“长牙齿”的硬措施保护耕地,实行自然资源执法动态巡查责任制,扎实开展土地、矿产资源动态巡察,强化违法行为源头、过程、效果管控,对各类违法违规线索做到早发现、早制止、早处置,将违法行为遏制在萌芽状态,有效遏制了耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。截至目前,共开展动态巡查100余次,制止违法占地行为27起,立案查处17起,结案16起,移交该县纪委监委线索2条。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页