您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋县成功创建国家“绿水青山就是金山银山” 实践创新基地

作者:李王灏 马洪玉 冯开学 时间:2022-11-21 09:06 来源:岚皋县 【字体:

  11月19日,第十届中国生态文明论坛在江西南昌召开,论坛开幕期间,对岚皋县在内的第六批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了现场授牌,这是岚皋县在2020年成功创建国家生态文明建设示范县后,获得的又一国家级生态环境荣誉。目前,岚皋县为全省第三个、全市第一个获得两项国家级生态环境荣誉的县。
  开幕式上,生态环境部部长黄润秋,江西省委书记、省人大常委会主任易炼红,江西省委常委、南昌市委书记李红军分别致辞。
  安康市政协副主席、岚皋县委书记马宏伟参加大会,并代表我县接受“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号授牌。
  近年来,岚皋县深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻“人不负青山,青山定不负人”重要论断,确立“生态立县”战略,实施“生态文明建设领跑”行动,立足“生态、旅游、富硒”三大优势,积极探索“点绿成金”的“两山”转化有效路径。
  其中,岚皋县大力实施山水林田湖草一体化治理,地表水功能区和水源地水质监测达标率均为100%,境内国控、省控断面水质稳定保持在II类标准以上,2021年空气质量综合指数2.42、优良天数359天,排名省市前列。通过走生态经济化、经济生态化绿色循环发展之路,不断做强生态旅游业、做精生态农业、做好生态文化产业、做优现代服务业,岚皋县构建起了“生态+农业”“生态+工业”“生态+旅游”等新模式,推动“绿水青山”向“金山银山”转换,为全国践行“两山”理论提供“岚皋经验”,走出了一条“生态强、百姓富、城乡靓”的可持续发展之路。
  截至目前,岚皋县先后获评国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县、全国林下经济示范基地县、国家卫生县城、国家电子商务进农村综合示范县、国家园林县城、全国绿化模范县、全国森林康养基地试点建设县和陕西省高质量发展生态强县等30余项国省级荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页