您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县狠抓示范基地建设 守住“粮袋子”“油瓶子”

作者:郭昇 时间:2022-11-18 08:47 来源:石泉县 【字体:

  今年以来,石泉县紧扣保供固安全、振兴畅循环的工作定位,先后采取系列措施,有力推动以稳粮扩豆为重点的粮油示范基地建设,守住了“粮袋子”“油瓶子”。
  突出示范引领。明确要求县委、县政府主要领导和分管领导包抓建立1个300亩以上的示范点,镇党委书记、镇长、分管领导每人包抓建立1个200亩以上的粮油种植示范点,每村至少建立1个50亩以上的复合种植示范点,引导推动新型经营主体、广大农户开展粮油种植,建成粮油示范点180余个。
  狠抓技术推广。先后组织技术干部深入田间地头开展优良品种、地膜覆盖、测土配方施肥、合理密植、规范间套等实用增产增效技术推广,培训指导200余场次、3000余人次,发放技术资料5000余份,确保粮食生产主推技术在粮油示范基地覆盖率达100%。
  强化资金配套。配套专项资金100万元用于粮油示范基地购买肥料、农机具,采购发放农机具68台(套),肥料82吨,有效降低了生产成本,提高了粮油示范基地生产力,为粮食丰产丰收奠定了坚实基础。
  着力品质提升。对集中连片区域,建立优质粮食示范基地,实行“五统一”(统一供种、统一耕种、统一管理、统一收获、统一销售)全程无公害标准化生产,着力提高粮食质量效益和市场竞争力。
  据悉,在粮油示范基地引领带动下,全县完成粮食种植面积26.15万亩,预计总产6.81万吨,同期增长10.48%、6.07%。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页