您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

贯彻落实二十大精神倾力守护白河绿水青山

作者:阮家芝 时间:2022-11-08 08:25 来源:白河县 【字体:

  白河县围绕看盛会悟感想、督学习固根基、立本职求实效,深入“学思悟践”党的二十大精神,力争以思想更上新高度,推动工作更上新台阶。
  织密森林防火“安全网”。10月份进入森林防火期,为有效防范化解森林火灾风险,该县开展森林防火“三个一”专项行动,集中开展了一次森林防火进林区、进社区、进学校、进村组、进家庭“五进”宣传活动,组织各镇、国有林场集中开展了一次火灾隐患排查,集中开展了一次防火督导检查,督促相关单位和经营主体切实履行主体责任。发放明白卡、宣传彩页、宣传手册共计5.7万份,出动防火宣传车19 次,播放森林防灭火音频视频206次,推送防火短信12万条,排查整治火灾隐患80处,同1325名特殊人群监护人签订“三到山头”责任书。
  打好松材线虫“攻坚战”。当前正是松材线虫病秋季普查的重要时段,该县林业部门组成5个工作组深入各镇村、各地块,一是对松树健康情况进行普查监测,为今冬明春开展防治工作提供可靠依据,二是按照相关技术标准,对2022年因松材线虫病枯死、濒死、病死松树除治清理的数量和质量进行检查验收,按照《松材线虫病疫木清理销毁绩效承包方案》,要求施工单位做到应除尽除、应除必除,切实在松材线虫病疫情监测、预防、疫木除治和综合防治上,把每个环节做到更加精细。
  严把项目建设“质量关”。为严控项目质量、规范工程管理,确保项目绩效达标、带农联农有力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴,按照项目作业设计和产业建设补助资金实施方案要求,对2022年木瓜良种园建设补助、核桃产业巩固提升及园区建设、特色经济林补助、森林抚育、“三化一片林”森林乡村建设等项目,进行了全面检查,检查结果作为项目验收、资金拨付的重要依据,未按时完成项目建设、质量不过关、整改不到位、联农带农不明显的经营主体,将被纳入林业扶持黑名单。
  畅通服务最后一公里”。结合“千名干部沉一线 敲门入户促发展”行动,围绕“巩固衔接、疫情防控、信访维稳、抗旱保收、安全饮水、助企纾困、稳岗就业、安全生产、污染防治”九大方面,每月在入户走访至少2次,在惠农政策落实等方面为群众办实事5件。10月中旬,在走访群众时得知,冷水镇水坪村一业主的花椒园存在低产低效问题,该县林业部门派出技术专家到现场,对花椒的科学栽植、修剪、施肥、嫁接改良技术进行指导培训,为业主带来化解技术难题的“及时雨”。在霜降前,通过手机短信,提醒群众做好树干刷白、深翻施肥、清园、整形修剪等园区综合管理工作,为来年生产奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页