您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:“五抓五防五守”筑牢巩固衔接基础

作者:佚名 时间:2022-11-08 08:14 来源:镇坪县 【字体:

  今年以来,镇坪县坚持以“守底线、抓发展、促振兴”为主线,强化底线思维,精准工作措施,突出“五抓五防五守”,防范关键风险,促进巩固衔接,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实现基础更加稳固、成效更可持续。
  一是抓监测排查,防返贫致贫风险,守牢政治底线。坚持稳政策,对脱贫攻坚期的政策进行全面盘点,产业、就业等政策得到延续,安全饮水、扶贫资产管理等政策得到完善,疫情应对等政策得到创设。尤其在医疗保障方面,对过渡期内对脱贫人口参保资助、大病保险、医疗救助等实行逐步退坡,有效防止了下陡坎引发的风险问题。坚持常监测,围绕“两不愁三保障”和饮水安全等核心要素,常态化开展“敲门入户”大排查活动。全县相继出台了网格化管理、敲门排查、部门筛查、入户回访、调度推进等工作机制,全面提高工作质量和效率,确保各类风险隐患及时发现。村“四支队伍”每周召开碰头会,分析研判隐患问题,严格按程序确定监测对象。坚持帮到位,按照缺什么补什么的原则,对有劳动能力的落实就业、产业帮扶,对无劳动能力或丧失劳动能力的据实研判、精准落实兜底保障政策,对因灾因意外造成房屋损毁、安全饮水受影响的,加快项目建设,依法依规按程序完成项目施工、验收、鉴定等,做到了有人管、帮到位。坚持严退出,对家庭人均纯收入稳定超过当年监测范围收入标准、“三保障”及饮水安全持续巩固、返贫致贫风险已经稳定消除、返贫致贫风险自然消失,按程序组织风险消除,实行动态清零。截至8月底,全县共识别纳入监测对象582户1637人,全部落实了精准帮扶措施,已有322户947人消除了返贫致贫风险。
  二是抓搬迁后扶,防搬迁不稳风险,守牢民生底线。实施“六大乐业工程”,全县统筹各项资金4900万元实施充分就业、劳动技能提升、创业带动、社区工厂高质量发展、农业园区提升、集体经济组织发展壮大等六大工程,提升就业稳定性,加大以工代赈力度,农村劳动力人均就近就业增收1500元,确保有就业意愿、有劳动能力的搬迁家庭至少有一人稳定就业,实现“稳得住、能脱贫”的近期目标。抓实“四园建设”,创建社区产业园、社区创业园、安心种植园、文明康乐园“四园建设”,打造样板示范,全县共计建设“四园”7处。根据安置点实际情况和群众实际需求完善公共服务设施,引导邮政、电信、电力、燃气、水务等在安置区设点服务,完善安防、消防等安全设施,有效提升了移民搬迁社区的配套服务水平,逐步实现搬迁群众“能发展、可致富”的远景目标。抓好“六小工程”,在全县易地扶贫搬迁社区因地制宜建设小超市、小库房、小餐桌(老人、儿童日间照料)、小课堂(技能培训)、小厅堂(红白理事馆)、小菜园“六小”暖心工程,有效破解了搬迁群众购物、存储、日间照料、办理红白理事、蔬菜种植等难题。同步开展在搬迁社区开展攀比风、高价彩礼、大操大办等突出问题专项治理,持续推进移风易俗,提升搬迁群众幸福感。
  三是抓项目资金管理,防质量绩效风险,守牢廉政底线。坚持预防在前,围绕巩固“两不愁三保障”成果,推进产业就业、易地搬迁后扶、乡村建设、乡村治理、人居环境改善等项目建设,健全完善项目库建设申报联审机制,制定《镇坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,确保每一个涉农整合资金、衔接资金项目来源于基层、服务于群众、程序上合规、推进中高效。坚持管理从严,严格落实公示公告公开制度,接受群众和社会监督,全面实施衔接资金绩效管理,各项目主管部门对各自管理的衔接资金明确绩效目标,实施全过程全口径衔接资金绩效管理。围绕衔接资金使用全过程建立常态化的绩效评价监管机制,对准备投资的产业项目和实施主体开展投前评估,对实施中的项目开展绩效目标监控,对完成的项目进行绩效评价,确保产业项目资金精准投放、精准使用,严防项目资金监管不严,发生项目高投入低产出风险。坚持管护长远,对公益性资产,进一步建立完善“定范围、定权属、定标准、定责任、定资金、定奖补”的“六定”长效管护机制,形成全县公益性资产“管得好、用得长”“用得好、管得久”的良性互动;对经营性资产,由村集体经济组织监管,及时进行收益分红,确保衔接资金项目资产持续发挥联农带农效益,为全县持久巩固脱贫成果、接续推进乡村振兴奠定坚实基础。
  四是抓问题整改,防销号不真风险,守牢工作底线。制定导引明方法,制定了《巩固衔接问题整改工作导引》,对标中央和省、市、县历次反馈问题,对问题整改种类进行梳理归类,统一规范问题整改工作流程,统一规定问题整改工作要求,统一明确问题整改工作方法,通过问题整改“六法”,即:综合研判法、提级审核法、动态管理法、督查推进法、建章立制法、验收销号法,全面规范提升问题整改工作成效,确保各项问题真改实改。问题导向补短板,坚持问题导向,对中央和省、市、县历次反馈问题进行对照认领,共认领11批次问题,组织全县各镇、各部门按照认领问题逐条对照研究,制定具体可操作的整改措施、明确牵头责任领导、责任单位和整改时限,推进台账动态管理,准确掌握整改进度,定期全面收集问题整改印证资料,充分印证整改的过程和结果,确保各项短板全部补齐、各项漏点全部堵上、工作成果明显提升。强化督导促提升,把问题整改工作纳入月督查、季考核重点内容,采取定期督导、专项暗访、随机抽查等方式,强化问题整改实效,建立了县级问题整改数据库,对各类反馈问题进行汇总分层,逐条逐项研判,一个问题一系列整改举措,一类问题出台一个导引,切实以问题整改提质巩固成果。
  五是抓督导问效,防工作不实风险,守牢作风底线。制定了“三单”推进、“三色”督办、“三实”选人工作机制,以务实的作风守住风险关口。建立巩固衔接“三单”工作机制,按照“月初晒单、月中跟单、月底清单”的模式,量化工作任务,细化工作责任,精准核实工作成效,实行台账管理,全年共制定下发月工作导引9期、季度工作要点3期,下发重点工作任务导引5期。建立巩固衔接“三色”督办机制,对巩固衔接工作中落实滞后事项,全部纳入督办内容,按照递进关系,落实了“蓝”单提醒12次,“黄”单整改9个,“红”单约谈工作不力5人次,有力保障巩固衔接工作务实推进。建立巩固衔接“三实”选人用人,在巩固衔接工作领域中推行“实绩档案、实效考核、实名推荐”选人用人激励机制,对巩固衔接领域所有领导、干部建立巩固衔接工作实绩档案,将巩固衔接工作实效全部作为工作实绩评价范围,纳入单位年度目标考核、个人绩效档案,截至目前共建立干部实绩档案86份,依托实绩档案提拔或重用干部53人次。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页