您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:科技赋能蚕桑兴

作者:佚名 时间:2022-11-08 08:49 来源:汉滨区 【字体:

  近年来,陕西省汉滨区科技局创新科技服务载体,着力打造“汉滨科创云”科技信息服务平台,开展“科技讲坛”线上讲座,依托“三区”科技人才、科技特派员、乡土人才等省内外各领域高层次的科技专家,凸显出科技在服务产业发展的重要作用。
  汉滨区大河镇堰湾村的蚕桑产业就是受益的集体之一。全村养蚕农户80余户,占长期在家农户的50%,全年养蚕五张以上农户20余户。年全村蚕桑产业产值70余万元,带动全村200余人致富增收,蚕桑成为群众家中的“白银”,成为带动群众致富的重要特色产业。
  然而蚕茧品种单一、养蚕技术经验化、蚕丝质量不高等问题一直困扰着养蚕户,也是大河镇堰湾村四支队伍在产业发展上的难题。
  做茧必将自缚,破茧终将成蝶。区科技局在了解到情况后,帮助大河镇堰湾村解决燃眉之急。作为堰湾村巩固衔接帮扶单位,汉滨区科技局利用秦创原创新驱动平台作用,主动对接安康市蚕种场有限公司,邀请“三区”科技人才、蚕桑专家为堰湾村的蚕桑产业科技赋能。
  “小蚕专用叶要选择叶色、叶位、品种一样的,这样的叶子营养物质一样,喂出的蚕大小均匀,蚕的长势才好。”陕西省安康市蚕种场有限公司董事长、三区科技人才张保华在养蚕培训会上讲。
  参加培训的蚕农从小蚕共育、科学养蚕、病虫害防治等方面进行详细的提问,张保华用通俗的语言一一的解答,让培训的蚕农听得懂、学得会、用得上,进一步掌握科学养蚕技术要点,在养蚕产业上信心十足。
  10月28日,天刚蒙蒙亮,汉滨区大河镇堰湾村党支部书记程满章带着全村蚕桑发展户的嘱托从70多公里外大河镇堰湾村,赶往安康市蚕种场有限公司,将一面绣有“科技助推蚕桑发展·真情帮扶成效显著”的锦旗送到张保华手里。
  同样汉滨区坝河镇繁荣村的“桑叶”鸡蛋也是蚕桑产业链的延伸。安康市泰政祥农业产业服务开发有限公司旗下的繁荣村盛裕祥生态种植养殖农民专业合作社中,工人小心翼翼地将一批刚产下新鲜的“桑叶”鸡蛋进行装箱,按照订单准备发往全国各地。
  “有苏超站长团队的支持,我们有信心带动村上及周边群众发展产业,让群众的腰包鼓起来。”安康市泰政祥农业产业服务开发有限公司负责人柯愈鑫说,柯愈鑫提到的苏超是国家蚕桑产业技术体系综合试验站站长、西北农林科技大学研究员也是汉滨区科技创新蚕桑专家工作站重要组成专家。
  依托科技的力量,目前“桑叶”鸡蛋所属的坝河镇繁荣村盛裕祥生态种植养殖农民专业合作社正建设高效桑园,逐渐形成养蚕、观光及蚕丝被加工等系统化的产业链条。
  区科技局围绕蚕桑等汉滨特色产业,从产业发展理念、关键技术示范、病虫害防治要点等方面开展科学技术应用与推广以及宣传普及。2022年全区共选派“三区”科技人才40名,分别与26个涉农镇办签署服务协议,同时依托“科技讲坛”开展线上技术培训,受益群众2000余人,为汉滨特色产业发展贡献科技力量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页