您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

和谐自然新农村——宁陕县以生态建设推进乡村振兴

作者:李兵 时间:2022-11-07 09:10 来源:宁陕县 【字体:

  党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。
  近年来,地处秦岭腹地的宁陕县,深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立县、文旅兴县、产业富民”战略,不断厚植生态本底,壮大生态经济,推进绿色发展,让城乡因生态而美、产业因生态而兴、群众因生态而富,努力走出了一条高质量发展的新路子。

  厚植生态本底,蓄积乡村振兴新势能
  “这条河既是长安河也是我们的母亲河,我们要保护这条河的水利资源,保护这条河是我们应尽的义务,因为青山绿水养育了我们,我们要每天保护好。”正在长安河捡垃圾的城关镇护河员伍元翠说。
  在长安河边,除了捡垃圾的,还有护河员乘着船清理河面上的水草、垃圾等漂浮物,随着他们的一路前行,宽阔的河面变得干净整洁。
  据了解,像伍元翠这样的护河员,在宁陕共有224名,此外,还有三级河长107名、警长12名。
  宁陕县牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,将生态治理与乡村建设紧密结合,不断擦亮“绿水青山”底色和“金山银山”成色。扎实开展秦岭生态环保整治,完成秦岭违建、矿山关闭退出、小水电拆除退出等专项整治。在全省率先建立“国土、林业、水利、环保”四位一体的县镇村三级生态环保网格管理工作体系,建立了护林员、护河员、生态网格员专业环境保护队伍。制定生态保护区建设规划,先后建成国家级自然保护区、森林公园、湿地公园6个,管护天然林240万亩,封山育林22万亩,退耕还林11.2万亩,森林覆盖率达到96.24%,空气优良天数和出境断面水质连续五年稳居全国前列。
  该县实施农村环境提升行动,以农村垃圾、污水处理为重点,实行县镇建厂、村社建站、规范运营,覆盖全县镇村和搬迁社区,推进“五边五治、四化四评”农村人居环境整治,深入开展四好农村路、乡村环保卫士、卫生模范户等创评活动,建设省市级美丽乡村示范村10个,创建市级以上生态村31个。并依托自然禀赋和乡村特色资源,突出“一镇十村”示范点建设,组织开展乡村田园风貌重塑行动,政府投资加强基础设施建设、整修农田水渠、美化乡村环境,融合产业业态,打造田园景观,因地制宜建设荷塘、恢复农田、种植果园、改建民居,打造了一批田园风貌特色乡村。

  做强生态产业,增添乡村振兴新动能
  朱鹮落户宁陕以来,城关镇寨沟村村民种地不用化肥、农药,生态环境越来越好,正是看中了村上的生态环境,黄兴建成立了合作社从事有机大米的种植。
  “表面上看是我们保护了朱鹮,实质上是朱鹮给我们带来更多的收益和回报,全程无公害有机种植,虽然产量有所影响,但我们的生态价值提高了。”宁陕县绿宝生态农业专业合作社负责人黄兴建说。
  合作社依托寨沟的生态、田园等优势,发展民宿、田园康养、农耕文化等系列体验式消费,逐步打造一、二、三产业融合发展的田园综合体。
  据黄兴建介绍,目前,合作社正在建设田园观光休闲步道,种植了60亩连片的荷花塘,还有3处民宿基础设施也在做相应的改造,预计今年可以投入使用。
  宁陕立足生态优势,做活绿色资源,以县委一号文件出台《深入践行习近平生态文明思想以生态经济引领高质量发展的意见》,突出一业引领、多业融合,把生态康养作为首位产业,农业围绕旅游增效益、工业围绕旅游出产品、三产围绕旅游强服务,建成悠然山、上坝河、秦岭峡谷乐园、子午梅苑等精品景区,抓住秦岭国家公园建设契机,培育兴起乡村民宿、田园观光、农耕体验、科普研学、自然教育等业态,带动三次产业融合发展。 
  围绕“菌药果畜”发展山林经济,宁陕实施产业振兴“十百千”工程,壮大10个农业龙头企业、建设提升100个农业园区、培育1000户产业示范户,建成一批食用菌、天麻猪苓、魔芋、板栗核桃生产基地和专业示范村,同时,推动产业向后端延伸、向下游拓展、由卖原字号向卖品牌产品转变,建设生物医药、食用菌、林果、鲜食玉米等6条重点产业链,扶持23个链主企业发展,先后建成了核桃、板栗、蜂蜜、五味子4条深加工生产线和甜糯玉米、食用菌初加工生产线,新开发富硒旅游产品6个,获得中国保健酒认证1项、绿色食品标志认证3项、有机食品认证2项,培育规上农林产品加工企业7家,在全国建立200多家销售门店或专柜。

  盘活生态资源,激活乡村振兴新潜能
  “以前的村子根本没得看,现在不仅变好看了,还能在园区干干杂活。”在宁陕县城关镇渔湾村的田园综合体产业园,63岁的黄大娘正在园里除草,为接下来栽种油菜做准备。
  距离宁陕县城11公里的城关镇渔湾村,依托丰富的生态资源优势,按照“不砍树、不拆房、不占田、不迁人”的思路,引进西安海和田文创发展有限公司,以社会资本投入,集体经济合作社资产、资金入股的开发模式,实施渔湾逸谷田园综合体项目,打造了集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿等特色为一体的现代化农业综合园区。同时,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以农业和民宿共享为主要特征的文旅康养产业,并推出多条精品线路,助力旅游持续火爆。
  村子热闹起来了,村民也因旅游业增收致富。现在,村里的人均纯收入已经达到1.3万元。
  宁陕坚持围绕山水做文章,积极探索生态产品价值转化机制,稳步实施生态文明体制重点改革,完成国家集体林业综合改革试验区试点和农村集体产权制度改革,探索公益林股份经营、预收益抵押、林地经营权抵押贷款等重点改革,激活山林、土地、资产、劳动力等资源要素,有效促进村集体经济发展壮大。全县年收入5万元以下村集体经济已全部清零。实施了首个“双储林场”项目建设规模5.19万亩、总投资7亿元。率先开展林业碳汇交易试点,挂牌成立“两山”生态资源资产经营公司,主动开展林业碳汇招商,完成涉秦岭区首宗林业碳汇交易100万元。
  该县拓展生态文明促治理,挖掘地域文化生态内涵,开展子午道、古村落、红色文化保护传承工程,培育了一批文化旅游企业,举办秦岭兰花文化艺术节、采摘节等活动,在全县开展争当秦岭生态卫士主题实践活动,大力倡导勤俭节约、生态环保、绿色低碳生活方式,树立了乡风文明新风尚。同时,将生态环保作为“两个全覆盖”群众工作法重点内容,干部上门宣传生态环保政策、引导开展环境整治、助力发展增收产业,提升了乡村治理效能。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页