您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳市“六举措”力争为基层减负

作者:王春云 时间:2022-11-03 08:06 来源:旬阳市 【字体:

  作风建设专项行动开展以来,旬阳市深入开展基层负担问题专项整治,对文件会议、督查检查、调研指导等加强统一规范、日常管理,让基层干部腾出更多的精力和时间用在抓落实上,力争为基层减负。
  聚焦“关键少数”,以上率下减负。市委始终以“作风建设永远在路上”的政治自觉,持之以恒、一以贯之狠抓作风建设各项工作,特别是在改进作风切实为基层减负上,市委高度重视,研究制定了《中共旬阳市委常委带头改进作风七条措施》,明确要求各常委做到“七强化七带头”,以上率下为全市干部做出表率,为基层减负做出示范。
  推行“四项制度”,着力源头减负。制定了《旬阳市市级领导包抓重点工作报告制度(试行)》《旬阳市推进工作落实制度(试行)》《旬阳市市直部门任务量化评比制度(试行)》《旬阳市镇域经济高质量发展季度观摩点评制度(试行)》“四项制度”,实施县级领导干部“月汇报、季点评”,有效发挥关键少数牵头抓总作用,从源头上切实为基层减轻了工作多头汇报、市镇往返耗时的负担。
  整合督查检查,注重过程减负。结合实际,大胆改革,整合成立了市委督查室(市政府督查室),统筹开展中心工作、重点工作督查检查,多项工作合并同步督查。要求各部门日常业务工作确需到镇进村督查的,经报备同意后方可入镇进村,有效防止了多部门督查、多频次督查,避免了分散各镇各部门抓工作落实的精力。
  狠抓精文简会,强化精力减负。严格按照上级规定,守住精文简会要求,坚持严控会议规模、时间,杜绝层层套开、重复召开,能现场办公解决的一律不开会,能开视频会的一律不集中开会,非全局性工作会议不要求各镇各部门主要领导参会,同时减少开会范围和层级,给各级领导干部留足抓工作落实的时间和精力。严格执行发文规范要求,从严控制发文数量,严禁层层要求下级报表、报材料,常规性、日常性业务工作一律不发简报,确保各级全神贯注、凝心聚力抓工作落实。
  整治各类工作群,实施信息减负。将微信群、QQ群等工作信息群过多过滥问题作为基层减负监督检查的重点,由作风办抽调42人组成9个督查组,重点围绕作风建设专项行动工作开展情况,对21个镇、市直部门、中央和省市驻旬各单位开展了监督检查,要求各镇、各单位对微信群、QQ工作群进行全面清理、分类处置,对于无用的微信群、QQ工作群进行解散,将可以整合的微信群进行合并。同时实行微信群报备制,指定专人负责,严明工作群规范管理。
  规范干部培训,保障时间减负。由组织部门规范干部培训,加强统筹管理,作出培训规划,有计划性地开展培训,避免多头调训和重复培训,杜绝长时间培训挤占基层干部抓落实时间。通过适时短时有效培训,切实减少时间浪费,促进干部学以致用、学能所用。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页