您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:健全五个机制推动作风建设常态化长效化

作者:刘成军 储茂银 时间:2022-11-02 08:14 来源:紫阳县 【字体:

  近日,紫阳县出台了《强化激励约束推动作风建设十五条措施》,着力从健全“五个机制”发挥制度机制的激励、约束作用,切实推动作风建设常态化长效化。
  健全干部学习培训,一线锻炼,导师帮带机制。该县坚持把作风教育贯穿干部教育培训全过程。通过强化一线锻炼、推行导师帮带作为干部作风培养、考察识别的“主阵地”,进一步推进“成长帮带计划”,导师帮带制,实行“一对一、一对多”的传帮带方式,传授真本领、传承好作风,提升为民服务能力。
  健全干部作风问题发现,分类处置,专项考核机制。该县通过公布受理干部作风问题专线举报,深入基层一线主动发现、加强部门联动巡查督查、紧盯重点工作领域指标完成情况,从中研判、分析,发现各类作风突出问题。对举报反映、主动发现等各类途径掌握的作风问题线索,实行台账管理,加强问题线索分析研判。对实名举报的优先受理、优先处置;对干部群众反映强烈、影响较大的提级直査直办、快查快办;对涉及违法违纪线索直接移交纪检监察机关按照相关章程严肃处理。同时,把作风建设作为专项指标纳入全县年度目标责任考核,并制定专项考核实施细则,实行等级考核评定。
  健全干部绩效评价,结果运用,末位淘汰机制。该县修订完善了年度目标责任考核评价办法,提高了干部作风建设考核分值权重,细化考核要素,构建个性化、差异化考核指标体系。运用干部(绩效)考核结果,坚持考用结合,把年度目标责任考核、专项考核等结果,与选拔任用、晋职晋级结合起来,引导激励干部担当作为。同时,实行末位淘汰制度,对未完成年度目标任务且年度目标责任考核排名末尾或受到“一票否决”的镇和县直部门,由县委领导约谈其主要负责人,对在年度目标责任考核被确定“较差”等次的,对主要负责人和相关负责人进行调整。
  健全干部容错纠错,激励保障,典型引领机制。该县严格落实“三个区分开来”,实事求是、客观公正对干部失误错误进行分析、甄别、处置。精准把握政策界限,对符合条件的予以容错纠错、减责免责。建立完善澄清保护机制,及时为受到不实反映的干部澄清正名。与此同时,用好奖励规定,对做出显著成绩或突出贡献的个人或集体,县委、县政府开展及时奖励并择优推荐评选相应荣誉。对先进典型按规定组织健康疗养、学习培训、参观考察等活动,把关心关爱干部落到实处。
  健全干部作风责任落实,示范带动,督导通报机制。该县严格党组织主体责任,把干部作风建设纳入党建工作督查、领导班子和领导干部考核的重要内容。各级领导干部要发挥示范表率作用,坚持以身作则,以上率下深入基层了解情况、解决实际问题,一级带着一级干、一级做给一级看,营造大抓作风、担当作为的浓厚氛围。同时,该县成立了干部作风问题检查督导组,同县狠抓落实办合并开展督查工作,工作同部署,结果同运用,以工作看作风,抓作风促工作。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页