您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:工作作风“五转变” 推进优化营商环境见成效

作者:陈惠芳 时间:2022-10-24 08:30 来源:白河县 【字体:

  自作风建设专项行动开展以来,白河县深入践行“群众为先、服务至上”的工作理念,着力提升政务服务质效,为企业和群众提供有速度、有力度、有深度、有温度的政务服务,推进优化营商环境持续向好,以企业群众满意度检验作风建设专项行动成效。
  “不知咋办”转变为“帮办代办”。在该县政务大厅设立“办不成事”反映窗口和帮办代办窗口,企业群众在办理政务服务事项过程中遇到困难、疑惑和“不知咋办”时有人找有人帮。建立帮办代办服务体系,配齐帮办代办专员,开展帮办代办服务,为企业群众提供一对一、精准化“保姆式”服务,变“企业群众跑”为“工作人员跑”,对帮办代办服务的事项,无偿开展咨询辅导、政策解答、材料申报、业务办理等工作,在政策范围内协调解决企业群众的“急难愁盼”问题,最大限度使“办不成”转化为“办得成”。确保“办不成的事”有人管、有人帮、能办成,确实办不成的有答复,着力打造帮办代办“春风服务”政务品牌。
  “异地办理”转变为“跨省通办”。聚焦企业和群众普遍关切的异地办事事项,围绕保障改善民生、促进就业创业和便利企业跨地区生产经营,全面梳理办事频率高、反映最强烈、需求量较大、群众获得感强的政务服务事项,明确通办、联办、互认事项清单、材料清单,统一规范办事流程。在政务服务网开设线上“跨省通办”专栏,实体大厅开设线下“跨省通办”专窗,实现涉及户籍管理、婚姻登记、个体和企业登记、变更和注销、食品经营许可、社保登记和转移等更多高频政务服务事项“跨省通办”。先后与湖北省郧西县、张湾区、老河口市,江苏省溧阳市等地签订了政务服务“跨省通办”合作协议,推动了多边异地政务服务“跨省通办、一次办成”“进一扇门、办两省事”。
  “缺项不办”转变为“容缺受理”。从工作时效、优质服务的理念出发,推行“容缺受理”机制。梳理出“容缺受理”事项名称和容缺材料清单,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺的先予受理,进行非主审材料容缺审批,从而压缩审批时限、精简办事环节,让行政审批服务工作提质增效,企业群众的获得感满意度大幅提升。
  “最多跑一次”转变为“一件事一次办”。全面梳理与企业群众密切相关的重点领域和高频许可事项,推出100项“一件事一次办”主题服务,全面实行“一次告知、一次表单、一窗受理、一次联办、一标核准、一次送达”的“六个一”工作模式,优化完善办事流程,打造最简约的“一事一标”《服务指南》和《操作手册》,让申请人办理业务时只需向“一个窗口”提交“一套材料”。推行全程网办,线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理,用“一件事一次办”的工作举措打造“最多跑一次”的“升级版”,实现企业和群众办事从每个部门“最多跑一次”转变为“一件事一次办”。
  “政府自评”转变为“大众点评”。把“好差评”制度作为政务服务工作的重要评价维度,依托窗口评价平板,按照“一服务一评价”的原则,在企业和群众业务办理结束时,对服务事项和服务人员进行现场自主评价。并通过政务服务平台和“秦务员”APP等网络平台的评价功能,引导办事群众对所有“掌上办、网上办”事项全程办理进行网上评价。政务服务“好差评”制度的建立,畅通了以现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”为主的评价渠道,实现了从“政府自评”到“大众点评”这一理念升级。通过“好差评”转变工作作风,夯实服务责任,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页