您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕县三抓三强 助推“百日提升”保质增效

作者:胡莎丽 宋淼 时间:2022-10-24 09:02 来源:宁陕县 【字体:

  自“百日提升”行动开展以来,宁陕县迅速行动,认真贯彻落实省市决策部署,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”总目标,全力以赴补短板、强弱项、促提升,抓实工作举措,强化工作保障。全力助推“百日提升”行动走深走实。
  抓安排强统筹,以三级联动助推责任落实。该县将巩固衔接“百日提升”行动工作扛在肩上、抓在手上,第一时间召开宁陕县有效衔接重点工作推进暨“百日提升”行动动员部署会,深入学习贯彻落实省市“百日提升”“百日督帮”行动工作部署要求,印发了《宁陕县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”行动方案》,全面组织镇村干部、驻村工作队层层召开“百日提升”工作会议,详细培训业务工作,明确责任分工,强化责任担当,进一步增强工作落实的针对性、指导性、操作性,确保各项工作做细做实做到位。实行县镇村三级联动、形成齐抓共管的工作格局,确保对标排查工作落细、落实。县级领导、行业部门分管县级领导联动11个巩固衔接工作专班和11个镇,对标“百日提升”重点任务,对标部门职责、牵头任务、考核指标开展排查整改。镇党委书记、镇长联动帮扶部门、镇村干部,对标镇村“百日提升”重点工作内容开展排查整改。全体干部联动所有农户,进村入户全面做好就业产业情况排查、政策宣传、风险排查、矛盾纠纷化解、环境卫生整治、农户基础信息采集更新、完善户档资料等工作。
  抓重点强化解,以九查九看助推工作提升。以该县“九查九看”为抓手,紧盯重点问题环节,排查化解矛盾,围绕“百日提升”“百日督帮”总体目标,聚焦群众收入是否达标、“两不愁、三保障”和饮水安全保障水平是否达标、各级工作责任是否落实、各项巩固衔接政策是否落实、防止返贫动态监测帮扶是否达标、各类基础信息是否精准、人居环境整治是否见效、监测户档案资料是否齐全、资金项目和扶贫资产管理是否到位等重点工作,对标对表《全县“百日提升”“百日督帮”行动责任清单》,逐村逐户逐人逐项对重点对象进行全面排查,紧盯重点人群,重点算收入、看面貌、盯指标、想实招、解问题,理清排查整改责任清单,精准发力、深入细致排查分析存在的问题和工作短板,举一反三、标本兼治,狠抓整改提升,坚决做到整改一个问题、解决一类问题、形成一套有效机制,确保问题整改见底见效,截至目前,已排查18107户52771人,发现化解风险矛盾及短板问题160件。
  抓纪律强作风,以专项检查助推督帮见效。由县纪委监委牵头组成督导组,采取直奔基层、直插现场,常态化对“百日提升”工作开展督导检查,全方位、无死角督查各镇、各县级各部门工作推进落实情况,深挖排查对工作不认真、履职不到位等方面的作风问题。倒逼全县乡村振兴干部以更加奋发有为的精神状态、更加务实创新的工作举措,不断提升工作效能。坚决把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,把乡村振兴重点任务推进好、由包镇县级领导带队,县乡村振兴局抽调业务骨干,成立“百日提升”专项督帮组,深入各镇村通过查阅资料、入户调查等方式对“百日提升”工作开展情况进行督查指导,围绕检查工作中存在的问题及注意事项及时进行纠正和提醒,现场反馈和提出整改意见,确保巩固衔接“百日提升”行动取得明显成效,切实做到“督”出问题,“帮”出成效。
  巩固衔接工作已进入冲刺年度目标任务的关键时期,宁陕县全面对标巩固衔接考核评估重点任务清单,以“大干100天”的拼搏之劲,以“人不卸甲、马不离鞍”的奋战之心,抓实三项举措、强化三个保障,以“百日提升”“百日督帮”进一步推动巩固衔接重点任务高质高效完成,按照全县“四个确保”总体目标,力争实现巩固拓展脱贫攻坚成果后评估和乡村振兴实绩考核保持全市优秀。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页