您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

修心塑形壮品牌 统筹帷幄促发展 ——旬阳市四举措扮靓城市品位

作者:陈先锋 王元林 时间:2022-09-26 08:04 来源:旬阳市 【字体:

  旬阳市聚焦高质量发展,以“山水为基础,项目为王牌,创建为要务”,按照城市建设“中提南建北拓”的发展思路,精心组织实施大统筹、大引领、大基建、大投入“四大”举措,彰显城市面貌大提升、大改善“两大”格局,阔步迈进陕西省践行县域经济社会新发展理念“十强县”前列,获得“陕西省2021年度县城建设示范县”荣誉称号。

  大统筹为奠基,城市建设高定位
  市委、市政府始终把加快推进城市建设作为事关全市重点工作来抓,从人力、财力等方面倾斜安排、重点支持。城市建设有指挥部,由市长、常务副市长任指挥长,涉及城市建设部门为成员单位,每季度研究一次城市建设工作,解决建设进程中的突出矛盾问题;为保障城市建设项目的实施,市委、市政府统筹考虑土地资源分配,在土地储备及分配过程当中将80%的土地指标用于城市建设;按照“一个项目、一套班子、一支队伍、一套方案、一本台账、一套考评”的“六个一”包抓机制,启动实施城区道路改造、强弱电网入地、老旧小区治理、老旧管网更新、雨污分流以及教育、医疗、康养设施等提升城市功能的若干项目,达到城建“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的“三化”格局,奠定了建设“大美旬阳”的坚实基础。

  大引领作先导,科学规划显姿色
  为提高城市规划工作专业化,旬阳市与省规划院达成合作意向,由陕西省规划院派多名工作人员常驻旬阳,负责对旬阳市城市规划的总体情况进行跟踪研究指导服务,并根据具体建设项目情况,增派规划、建筑、交通、绿化等不同专业专家现场踏勘、会审,提供技术审查、咨询等专业技术服务;去年“县改市”后,及时组织完成国土空间规划编制,结合国土空间规划,编制出旬阳市新型城镇化建设专项规划,同步完成桥沟潭、大河南、宋家坪、小河北等片区控规,结合市域实际完成消防、燃气、绿地、停车场、交通道路等专项规划的编制,并严格规划执行,维护规划的权威性;市委、市政府委托清华大学开展城市设计和太极城风貌保护区修建性规划修编,优化城市空间和建筑布局,建设人与自然和谐共处的人居环境,对市区城市重要区域地段和重要建筑开展形态、建筑风貌色彩进行管控,提升城市风貌和对外形象。

  大基建强功能,修心塑形壮筋骨
  全市上下按照“项目为王”的城市建设发展思路,大力实施“畅通、韧性、绿色、人文、智慧”城市建设工程,力保在全省当标杆、树典型。该市围绕基础设施补短先后建成了6处公共停车场,迄今共有停车位9500多个;主城区6处游人步道和3个森林公园精品工程相继建成,城市已经实现了国家级卫生县城和省级园林县城;围绕改善市域医疗条件,实施了妇幼保健院工程,市中医院迁建工程、市人民医院扩建项目;围绕改善教学环境和学校扩容,实施了旬阳第二中学、城关第三小学、第二幼儿园北园、第四幼儿园、职中运动场及科技楼和宿舍楼建设,教育设施及资源的不断完善,为教育强市奠定了坚实的基础;围绕养老设施配套,建成社区养老服务站3个,社区日间照料中心3个,康养产业基础设施配套能力不断提升,成功入选中国康养县域发展潜力榜100强;同时兼顾抓好城市的安全韧性提升,加强城镇防洪、防滑、排水防涝建设,实施6处滑坡治理,确保居民安居乐业。

  大投入作保障,项目支撑城变美
  市委、市政坚持“一手抓投入,一手抓质变;一手抓资源,一手抓经营”的城市整容变貌工作理念,获取重大资源做大资产规模,提高企业的信用评级,提高城投公司的融资能力,服务城市建设与运营。目前,市区提等升级项目总投资已超过20亿元,均由城投公司代建,有效缓解了政府投资压力;城市建设面对融资难题,采用PPP、EPC+F、F+EPC和+EPC+O等多元化投资模式推进城市项目建设和城区片区开发;同时,用足用活金融支持,积极与新开发银行、欧投行、农发行等对接和向上争取金融银行贷款4.5亿元,并通过省财政厅初审上报农发行项目9个,申报资金26.5亿元;市委、市政府大力发展“归雁经济”,吸纳民间资本投资项目建设,意向投资20多亿元,用于主城区城市更新项目建设。
  如今,中华“太极城”旬阳,正以饱满的城市建设热情和叶繁茎茂的美丽城市姿态,显露在“秦头楚尾”和“西安后花园”十分耀眼的位置上。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页