您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

察民情、解民忧、送温暖、话发展 ——安康政协系统“委员活动日”活动精彩纷呈

作者:王秋 时间:2022-09-23 08:00 来源:本站原创 【字体:

  深入一线调研考察、聚焦群众关切协商对话、为民解忧办实事好事……9月21日,全市政协系统以“喜迎二十大  委员在行动”为主题的“委员活动日”系列活动渐次开展。安康社区街巷、乡间田园、企业工厂……到处活跃着政协委员们深入一线,认真履职的身影。他们察民情、解民忧、送温暖、话发展,为安康未来建言献策、为民生福祉发声出力,以实际行动共同庆祝属于自己的“政治生日”“履职生日”“奋进生日”,以履职实绩迎接党的二十大胜利召开。

  “感谢市政协,感谢周主席,困扰我们多年的‘用气难’问题终于有人管了。”9月21日,看到再次走进小区推进天然气施工的市政协领导干部,老安运司家属院的群众发自肺腑感慨。

  中秋节前夕,市政协党组书记、主席周建功在文昌社区老安运司家属院点位视察创文工作时,多名小区居民反映一直没有通天然气,给生活带来极大不便。周建功在核实了解详细情况后,现场进行“微协商”,经与社区、街道办、相关部门协调,按照群众意愿多次调整施工方案,终于使小区通气摆上了日程。
  9月21日,在“委员活动日”这个特殊的日子里,周建功专程前往施工现场察看小区燃气管网施工进度,他指出,要抓好工程质量,加快施工进度,确保两个老旧小区国庆节前顺利通气,让群众过一个快乐祥和的节日。
  “让协商更加贴近基层、贴近群众、贴近民生!”周建功表示,下一步,要继续坚持贴近一线、贴近基层、贴近群众,搞好“微协商”,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,深入推动政协协商在基层走深走实。 

  在城区双溪寺、基督新教信义宗福音堂、耶稣圣心主教座堂天主堂,市政协党组书记、主席周建功,市政协副主席陶柏林同宗教界委员亲切交流,详细了解党的宗教政策贯彻落实情况、宗教事务开展情况、宗教界人士的生活情况,实地察看了场所建设情况。

  “宗教界别委员作为政协委员队伍的成员,要加强思想政治引领,坚持我国宗教中国化方向,坚持与社会主义社会相适应,宣传党的理论政策,引导教职人员与信教群众在促进全市经济发展、民族团结、宗教和顺、社会公益等方面作贡献。”周建功指出,要依法开展宗教事务,引导信教群众遵守国家的法律法规,维护宪法和法律权威,落实全面从严治教要求,形成奉法重法、持戒守规、风清气正的良好氛围,维护宗教领域和谐稳定。要牢记委员身份,强化责任意识,积极参加政协活动,提升履职本领,为安康高质量发展建言献策。
  在汉滨区西大街社区、关庙镇捍卫社区,市政协副主席杨义龙、郑红丹分别带领政协委员实地督导文明创建工作。
  “创文的变化让人欣喜,未来充满了希望。”“上次反映的问题顺利解决,我们的建言得到了回应。”随行的市政协委员纷纷为创文工作的喜人成果点赞。
  为助推全市创文工作提质增效,市政协多层次开展政治协商,多渠道开展民主监督,多角度开展参政议政,推动全国文明城市创建。深入开展“我为创文建一言”活动,组织激励引导广大委员围绕创文工作中发现的典型事例、调研走访中发现的问题广泛建言,集思广益、群策群力,推动解决创文中社会关注、群众关心的突出问题。
  在美食产业委员工作室、禹纪兴委员工作室,安康市政协与汉滨区政协聚焦“美食与非遗”联合开展微协商座谈交流活动。市、区政协委员、非遗专家和受邀群众兴致勃勃的参观了新开业的禹金洲非遗集市,学习了省社科院“抢抓预制菜机遇,力促陕菜走出去”调研报告,聆听了非物质文化遗产知识专题讲座,并面对面“微协商”,为安康美食产业发展献计出力。
  “安康美食产业要做好美食品牌,要有好食材,好味道,好故事。”唐纹指出,全市各地应挖掘更多有特色、有内涵的美食,加强保护、重视传承,让这份独特的“人间烟火气”长久延续,让人民生活更加有滋有味。

  在汉滨区吉河镇,市政协副主席陈伦富带领委员开展“委员活动日”走访调研。大家察看了吉河坝社区绿蕴轩合作社和天宏园合作社撂荒地治理、林果业发展,生态稻田养殖、人居环境整治等情况,围绕生态产业发展、合作社运营、纾困解难等方面积极建言献策。

  调研组建议,要画好美丽山水画,严守生态红线,聚力建设生态文明、环境友好型社区。要念好生态产业经,盘活乡村经济,带动群众增收致富。要走好“三治融合”路,以当前创建全国文明城市为契机,全面提升基层社会治理水平,不断提高社区综合服务能力。
  情系农民工,慰问暖人心。“委员活动日”当天,市政协副主席柯玉富带领关爱农民工委员工作室的委员,来到安康市昊泰建设工程有限公司项目部看望一线农民工,对他们立足本职扎根一线,为安康发展作出的贡献表示感谢,并为他们送去了方便面、矿泉水等慰问物资。
  “我们要始终关注、时刻牵挂农民工冷暖,切实为他们解决实际问题,让他们感受到党和政府的关怀。”柯玉富强调,要维护农民工合法权益,确保及时足额支付农民工工资;要科学组织调度、合理安排工期,安全高效推进项目建设。
  仲秋时节的宁陕县梅子镇南昌村,风景秀丽,瓜果飘香。在猕猴桃产业园区里,一派采摘猕猴桃繁忙的景象……9月21日,一场别开生面的“委员活动日”活动在这里开展。
  宁陕县政协委员和政协干部职工现场体验了采摘的乐趣,随后大家纷纷深入企业、工厂、社区、村组听取意见建议,开展志愿服务、扶危济困、微协商等活动。宁陕县工商联界别政协委员开展了“访企问需助发展 助企纾困暖民心”为主题的“委员活动日”活动,共青团界别政协委员走访企业、慰问社区群众、开展红色文化活动……有的政协委员深入学生家中和学生交流谈心,了解学生心理及学习情况;有的委员深入群众家中,帮助销售群众滞留农副产品,当起了推销员;有的政协委员深入企业,宣传疫情防控、二十大维稳安保等工作,当起了宣传员;还有的政协委员参与志愿服务演出、走访慰问困难群众、参加人居环境整治、针对群众烦心事开展微协商……
  为进一步助推岚皋旅游产业发展,9月21日,岚皋县政协召开常委会议,围绕“旅游产业振兴”开展专题议政协商。会议听取了全县旅游产业建设推进情况,通报了全县旅游产业振兴调研情况,部分委员和与会人员就全县旅游产业振兴开展交流协商,进一步凝聚共识。
  “旅游产业是岚皋的‘一号产业’,岚皋县政协主席张永斌信心满满的说,“我们一定要坚定信心、凝聚共识,全力抓紧抓实旅游产业振兴各项工作。同时也要正视当前岚皋旅游产业发展中的核心吸引物不强,服务功能要素不全,旅游发展氛围不够的短板,突出重点打造核心产品,提升景区品质,做靓‘旅游会客厅,发展‘智慧旅游’。”
  9月21日,紫阳县政协工商界委员工作室、经济界委员工作室正式揭牌成立并开展学习活动,政协各专委会组织带领政协委员分赴各个乡镇开展丰富多彩的“委员活动日”活动。
  “作为一名新任政协委员,这是我第一次参加‘委员活动日’活动,今后每年我们会以这种形式为人民政协庆生,很有意义,也极具归属感。”“感谢政协这个平台,为委员设立了一个自己的‘节日’,既增强了我们的责任意识,更丰富了参政议政的形式。”委员们纷纷表示,今年“委员活动日”活动形式新颖,活动内容丰富,在活动日当天,能走进群众中,力所能及为群众办实事,为促进农民增收、助力县域经济发展、积极建言献策贡献力量,感觉很光荣。
  “感谢爱心人士的捐款捐物,我们一定好好学习,回报社会,回馈家乡。”平利县政协组织部分政协委员到长安镇初级中学开展“委员活动日”系列活动之“我为群众办实事”捐资助学活动,为困难学生送去了学习生活用品并发放了助学金。
  “爱心助学,功在当前,利及长远。”政协委员孙小康表示,作为一名市、县政协委员,更应勇担社会责任,引导社会各界人士关心平利县教育事业,关爱困难学生健康成长,展现新时代委员担当。
  镇坪县政协紧扣“喜迎二十大、委员在行动”主题,组织全体委员积极参与“整治‘无事酒’减轻群众负担”专题协商、政协委员抵制“无事酒”承诺倡议、“建设书香政协、共建书香镇坪”委员读书分享、走访委员企业收集报送意见建议、聚焦省政协“秦商量”平台开通留言交流等五大活动,确保“委员活动日”有声势、有内涵、有成效。
  “我们将尽快熟悉掌握“秦商量”平台功能,发挥平台优势,加强学习交流,促进高效协商,为政协事业创新发展做出新的贡献。”委员们纷纷表示。
  为民履职勇担当,一枝一叶总关情。全市政协系统委员活动日系列活动,充分发挥了委员主体作用,激发了履职热情,拉近了群众距离,温暖了群众心坎,为推动政协工作提质增效提供了强大动力,营造了喜迎党的二十大胜利召开的良好氛围。
  “‘委员活动日’是政协委员自己的节日,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于‘政协委员要更好联系和服务所在界别群众’的重要指示精神,以此次活动为载体,更好砥砺初心使命,厚植政协情怀,走进基层服务群众、了解回应群众期盼、凝聚社会各界共识,树立“人民’与‘政协’紧紧相连、‘政协’与‘人民’心心相印的新形象。”市政协党组书记、主席周建功如是说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页