您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

中日三地同步举办中日友好文化艺术展

作者:肖兵 梁石 时间:2022-09-23 09:21 来源:安康日报 【字体:

  9月21日,第23届中日友好文化艺术展在西安市、安康市、日本京都府线上线下同步举办。京都府日中友好协会会长田中彰寿,中国驻日本大阪总领事馆总领事薛剑,陕西省外办主任姚红娟,陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉,安康市委常委、副市长柴丽分别在三地出席开幕式并致辞,京都府日中友好协会副理事长四宫阳一主持开幕式。
  田中彰寿在致辞中表示,中日两国隔海相望、一衣带水,历史交往源远流长。2019年,第22届中日友好文化艺术展在安康举办,时隔三载,第23届中日友好文化艺术展走进日本京都府。摄影作品是文化的缩影,京都和安康都拥有厚重的人文历史、美丽的山水风光,希望以本届友好艺术展为契机,不断促进两国交流,深化两国友谊,增进民心相通。
  薛剑表示,陕西省和京都府自1983年缔结友好关系至今,双方始终秉承友好交往的理念,各领域的交流和合作持续开展,友好关系不断深化。今年适逢中日邦交正常化50周年,希望双方能够不断丰富交流形式,拓展合作领域,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。中国驻大阪总领馆将为领区各界与中国友好交流提供支持服务,为构建契合新时代要求的中日关系发挥积极作用。
  姚红娟表示,中日两国地缘相近、文缘相通。陕西省与京都府自1983年结好以来,在文化、艺术、旅游、环保和青少年交流等领域交往频繁、合作密切,友好关系不断发展。希望以本届艺术展为契机,进一步加强双方文化交流互鉴,积极探索交流合作新模式,不断增进民心相通,推动两省府友城关系走得更实、走得更远,续写中日和平友好合作新篇章。
  柴丽表示,安康市与日本地方政府友好交往历史悠久、内容丰富。上世纪九十年代,安康就与京都府福知山市建立了亲密的友谊,双方曾多次互访并举办相关活动。2019年,安康市与日本静冈县牧之原市正式缔结国际友好城市关系,并成功举办第22届中日友好文化艺术展。希望双方以本次活动为新的起点,以更大范围、更宽领域、更深层次的交流与合作,不断巩固友好发展态势,为中日友好作出更大贡献。
  据悉,第23届中日友好文化艺术展由日本京都府日中友好协会、陕西省人民对外友好协会、安康市人民政府主办,安康市人民政府办公室、安康市人民对外友好协会、安康市文学艺术联合会、安康市富硒产业发展办公室承办,中国驻日本大阪总领事馆协办。本届艺术展我市共推选40幅摄影作品参展,同时在日本京都市国际交流会馆还布置了安康特色富硒产品展台。该活动在日本隆重举办对于提升我市对外开放水平,扩大安康国际知名度、美誉度具有十分积极的推动作用。
  市直相关单位负责同志参加了开幕式活动。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页