您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳出台10条措施加快发展“归雁经济”

作者:陈 刚 时间:2022-09-23 08:22 来源:紫阳县 【字体:

  紫阳县日前出台《加快发展“归雁经济”实施方案》,分别从科学建立“雁库”、健全联络机制、充分发挥商(协)会作用等10个方面,进一步加强新形势下紫阳在外人员返乡创业工作,吸引和支持各类人才回归家乡、建设家乡,带动项目回迁、资金回流、技术回乡、智力回哺,助力紫阳县域经济高质量发展。
  科学建立“雁库”。坚持党政群联动、县镇协同、各司其职、各尽其责,依托“321”基层治理模式,全面摸底调查,多方搜集在外人员发展情况、联系方式、回归意愿以及投资信息等,建立健全在外人员综合信息库和分类台账,实行动态更新。
  健全联络机制。成立乡友联谊会,负责整合乡友资源、总揽乡友工作。建立健全感情联络机制,在传统节日期间,邀请在外成功人士回乡考察座谈,让在外人士感受家乡变化、体验乡情、增进友情。帮助解决其父母、子女生活或学习方面遇到的实际困难和问题。不定期组织招商小分队到在外成功人士走访看望、恳谈推介,为人才、项目、资金的回引建立情感纽带。
  充分发挥商(协)会作用。支持各商协会发挥返乡入乡创业“头雁”效应。建立各商协会与党委政府联席会议制度,常态化推进政商合作;健全各商协会联系会员机制,带领会员企业立业兴业、诚信经营、提质升级;支持各商协会整合会员企业资源,共商共建、抱团发展、互利共赢。
  不断提高服务能力。建立“归雁”项目服务机制,实行项目审批“一站式”,做到投运服务“一对一”。强化创业培训服务,开展农村创业创新“百村千名带头人”培育工作和万名人才培训行动。积极推进社会保险参保扩面,引导企业为返乡入乡人员办理参加社会保险手续,保障返乡入乡人员合法权益。
  全面落实扶持政策。落实返乡入乡企业和人员“五免六补”普惠性政策,确保应享尽享。
  加强项目引导。围绕富硒食品、文旅康养、修脚足浴及秦巴医药4条重点产业链,建立重点产业链“一图五单”,以产业链式发展引导“头雁”回归、“劲雁”效力、“群雁”发展。每年策划包装、对外发布一批针对返乡入乡投资创业的项目清单,强化供需精准对接,让“归雁”更好找到家乡发展所需和自身返乡所能的最佳结合点。
  搭建发展平台。鼓励以“一区多园”方式建设“归雁经济”产业园,积极搭建基础设施较为完备的返乡入乡创业发展平台,对发展成效突出的“归雁经济”产业园,优先认定为县级返乡创业示范园区,择优申报国家级、省级、市级返乡创业示范园区。大力推进创业孵化基地、返乡创业示范园区和各类创新园区建设,加快发展市场化、专业化、集成化、网络化众创空间。
  强化要素供给。每年拿出不低于10%的用地指标,支持“归雁经济”发展。用足用活返乡入乡土地、房屋、宅基地等量化折价入股政策,探索农村闲置宅基地和闲置住房盘活利用,激活农村“沉睡”资源。加强园区标准化厂房建设,完善基础配套设施,为落户园区的“归雁”企业“拎包”入驻创造有利条件。建立完善银企合作机制,开辟“绿色通道”,对返乡入乡创业项目优先调查、优先评级、优先授信、优先放贷。
  推动“归雁”人才成长。把年轻优秀“归雁”代表培养成致富带头人,把致富带头人培养成共产党员,把共产党员培养成村(社区)干部。符合中省市“评优树模”资格条件的优先推荐,符合乡贤标准的认定为乡贤,符合智库人选条件的聘为智库专家或招商顾问。积极推荐综合素质优、群众威信高、有参政议政能力的返乡入乡人员担任各级“两代表一委员”。
  壮大乡土人才队伍。实施“百千万”人才工程,积极吸引在外科研人才、经营管理人才、适用技能人才返乡入乡创业,在办公场地、住房、子女就学、项目申报、品牌建设等方面提供支持。支持和鼓励在外“名人”在紫阳建立工作室、工作站和联络点,采取“1+N”师带徒方式,组建科研和创作团队,开展科研和创作。发掘一批“田秀才”“土专家”“乡创客”,并按照不同类型对乡土人才进行分类建库,让乡土人才强起来,成为建设优美富裕幸福紫阳的重要力量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页