您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:筑牢基金安全网 守好百姓“钱袋子”

作者:刘慧 时间:2022-09-22 08:21 来源:白河县 【字体:

  今年以来,白河县养老经办机构围绕“社会保险基金管理提升年行动”,以“四字”为统领,以“规范业务经办、狠抓数据核查、加强警示教育、提高整改成效”为重要抓手,筑牢基金安全网,守好百姓“钱袋子”。
  “严”字当头,规范业务经办。年初以来,县养老经办机构结合工作实际制定了《社会保险经办风险防控工作方案》《基金管理风险防控内控制度》《社会保险人员死亡信息报告制度》,印发了《养老保险关系转移接续经办流程》《社会保险业务经办指南》等制度,进一步优化了内设机构职能职责,明确了岗位人员、权限,并设立了AB岗,对重点岗位设立专人专岗,杜绝一人多岗、一人通办、重要岗位长期不轮岗等情况的发生。
  “细”字着手,狠抓数据核查。对审计反馈问题、省市反馈的各类疑点数据,落实专人逐人逐条核实,分门别类建立好问题台账,形成“三个清单”;同时与公安、法院、司法、卫健、银行等部门沟通协调,通过发协查函、下发告知书、实地走访、查阅档案等多种手段对各类问题进行全面核查,确保信息数据准确,人员情况属实。
  “廉”字行动,加强警示教育。利用每月社保业务经办运行情况工作例会,组织全体干部认真学习《社会保险基金行政监督办法》《社会保险基金管理职务犯罪案件警示录》及纪委下发的一些典型案例,加强基金风险警示提示。同时县养老经办机构主要负责人巡回各镇及部分村(社区),进行社保基金风险防控工作调研督导,综合分析研判待遇领取人员资格认证、服刑人员违规领待、死亡人员多领养老待遇和社保卡发放管理服务工作中存在的风险隐患,指导各镇规范办理各项社会保险业务经办工作,并要求做到“三不”,即不碰高压线、不触红线、不碰底线。
  “实”字托底,提高整改成效。围绕部省下发疑点数据、市局现场检查、审计反馈等存在的问题,开展“回头望”。进一步明确整改任务目标、完成时限、责任领导,逐项落实整改。截至目前,共核查省、市下发的各类疑点数据19004条,涉及6个方面的问题,已全部整改;自查发现3个方面的问题,已全部自纠;审计反馈5个方面的问题,已全部整改到位。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页