您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“三大工程”激活基层党建“一池春水”

作者:佚名 时间:2022-09-16 09:02 来源:石泉县 【字体:

  今年以来,石泉县以“基层党建整体提升年”为牵引,大力实施“三联共建”“旗帜领航”“示范引领”三大工程,项目化、清单化推进基层党建整体提升、全域过硬,激活基层党建“一池春水”。
  实施“三联共建”工程,赋能乡村振兴。紧盯乡村振兴主战场,紧扣“一抓双促”,不断提高“三联”工作机制精准度、覆盖面,充分发挥产业链和村级党组织联盟作用,通过“每月召开一次联建对接会、每季度进行一次分析研判、每半年进行一次督导考核、每年完成一批联建项目”的“四个一”措施,推动82个村村联动、93个城乡联动、32个村企联动和8个内外联动一体发展。140个联建村党组织与20个龙头企业、265个农民专业合作社、40个新社区工厂、655个家庭农场和150个农村集体经济组织实现利益共享、抱团发展;建立村干部“六档两酬四补”激励保障、村(社区)干部奖励报酬与村级集体经济发展成效挂钩机制,培育年收益20万元以上的示范村达到17个。
  实施“旗帜领航”工程,育强头雁队伍。大力实施村(社区)干部“人才储备、育苗培育、素质提升”三大计划,健全完善村(社区)班子规范运行、监督管理、激励保障等工作机制,及时调整14名村(社区)党支部书记,培养446名村(社区)45岁以下“两委”干部,在城关镇、熨斗镇创新建立“头雁工作室”;举办“百名书记讲党课、万名党员听党课”、村(社区)干部能力提升培训班和村级党组织书记(第一书记)擂台比武分片区赛、县级总决赛及镇党委组织委员擂台大比武,着力打造一支适应乡村振兴需要的村级干部队伍。完善“四统一”驻村帮扶模式,建立“日常监测+工作纪实+精准考核”体系,及时调整撤换不适应、不胜任驻村工作的第一书记9人、工作队员64人。
  实施“示范引领”工程,创建党建品牌。围绕“以高质量党建引领高质量发展”主线,深入开展“旗帜领航先锋行”主题活动,按照统一规划、配置、标识、氛围的“四统一”模式,精心打造2条“三新三领”精品示范带、33个“党建氛围浓厚、活动场所整洁、工作成效突出”的各具特色、内涵丰富的基层党建示范点和51个省市级标准化示范村,创新打造三个片区“示范课堂”;稳妥推进发展党员违规违纪问题排查整顿,抓实2个软弱涣散党组织整顿,实现全县有品牌、行业有特色、各镇有亮点、整体有提升的基层党建工作格局;强化典型示范引领,举办庆祝中国共产党成立101周年暨董安国先进事迹报告会,《入党》荣获第十六届全国党员教育电视片观摩评比一等奖。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页