您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳产业项目建设为高质量发展添动能

作者:周治旬 时间:2022-09-15 08:33 来源:旬阳市 【字体:

  2022年,旬阳市坚持“项目为王、工业为重、产业为主”工作思路,深入实施“工业强市”“兴文强旅”发展战略,贯彻落实全省“高质量项目建设推进年”和安康市“深化产业项目建设年”安排部署,持续深化产业项目建设,压茬推进高质量项目,市域内“大抓项目、抓大项目、狠抓产业项目”氛围浓厚、势头强劲。2022年全市108个重点建设项目中,产业项目共52个,占比达48%,总投资192.72亿元,年度计划投资57.89亿元,有效支撑了市域经济高质量发展。聚焦四大主导产业壮大、绿色工业转型升级、农文旅融合发展、产业园区建设,初步谋划2023年重点产业项目65个,年度计划投资70亿元以上,为旬阳高质量发展增添新的强劲动能。
  在老龙沟新材料产业园和苏陕捷明乐科创园项目建设现场,一个个塔吊正在繁忙升降,施工机械在轰鸣声中高效运转,工人们在工地上挥汗奋战,在保证质量和安全的前提下,倒排工期,抢抓进度,现场一派热火朝天的忙碌景象。
  新型材料是旬阳市的首位主导产业,累计投资超3亿元的老龙沟新材料产业园是该产业的主要承载区和集聚地。作为园区的龙头型项目之一,年产5000吨食药级功能分离材料基体生产线项目总投资6000万元,由陕西华禾柏生物科技有限公司投资兴建,专注于功能分离材料的研发、生产和销售,该项目于年初开工建设,截至目前,已完成全部投资,设备全部安装完毕,正在进行调试,预计11月底正式投产,项目全面投产后,预计实现年销售收入4.5亿元,利税4000万元,吸纳周边200人就业。新型材料产业另一个重点项目——功能分离新材料及植物提取绿色循环发展项目,总投资5000万元,目前已完成全部建设内容,正在进行设备安装和调试,预计9月底前正式投产。总投资6000万元的年产4000吨半导体用功能分离材料生产线项目,目前已完成总投资的90%,包装及存储车间、原材料库房、成品库房已建成,预计年底前试产......一大批重点项目的建成投产将有力推动新型材料首位产业提质增效、跨越发展。
  富硒食品是旬阳另一主导产业。2022年52个重点产业项目中有14个支持拐枣、魔芋、烟草、生猪、特色林果等壮大发展,支撑富硒食品产业补链延链强链和提档升级。总投资2.5亿元的富硒食品产业发展及深加工项目,目前完成投资2.05亿元,已建设魔芋、辣椒、金银花、水百合加工厂房共1.4万平方米,种植魔芋、金银花、黄花菜等作物共13.5万亩。总投资1亿元的年产1万吨拐枣醋生产线迁建项目已完成总投资的95%,目前厂房主体已竣工,正在加快建设附属设施,预计10月底全面竣工,11月份正式投产。总投资7269万元的京农牧业10万头肉猪育肥基地项目已完成投资59%,养殖圈舍、储存仓库、防疫室、监控室共1.9万平米设施已建成,预计年底前竣工投产。
  壮大康养旅游产业是旬阳实施“兴文强旅”战略的重要支撑和有效抓手,2022年共有14个重点产业项目为该产业发展注入新动能。蜀河省级文化旅游名镇四期工程项目即将竣工,水泉坪景区项目加快建设,羊山生态旅游区一期项目初见成效,神仙洞景区项目有序推进,百花谷景区建设如火如荼……目前,14个康养旅游重点项目100%开工,各个项目正在按照预期进度加快建设,项目建成投产后,将有力推动旬阳旅游业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页