您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康市持续深化“五大体系”建设做优法治化营商环境

作者:佚名 时间:2022-09-01 10:05 来源:市司法局 【字体:

  近年来,安康市委、市政府以习近平法治思想为指引,直面安康的“先天不足”,践行习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论断,充分发挥法治在发展环境中的全局性、战略性、基础性作用,通过“立法、执法、司法、守法”全链条梳理,明确构建“五大体系”优化法治化营商环境的发展路径。2019年,获评全省优化法治化营商环境示范市;2021年,争创全国优化法治化营商环境示范市,目前已通过资料盲评、专家评审环节;2022年,安康在“五大体系”建设上持续发力,以创建为契机,做优做实法治化营商环境。
  坚持依法决策,打造科学系统的制度体系。围绕地方立法和重大行政决策的制定程序及事项目录管理起草制定程序性规定,印发《地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》《争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》《安康市公平竞争审查工作情况报送及通报制度》《安康市公平竞争审查工作联席会议工作规则》《安康市行政规范性文件制定和监督管理办法》等制度性文件,进行流程固化,确保立法工作规范化、科学决策制度化、民主决策常态化、公平审查实效化、文件清理定期化。
  坚持服务为民,打造高效便捷的政务服务体系。构建线上线下一体化服务体系,确保利企便民服务环境持续优化。创新实施“12345+审批+政务+交易”集成服务,帮办代办经验模式获全国推广。创新推行交易零门槛、业务零跑腿、服务零收费、保障零距离、信息零泄密、监管零死角的“六个零”服务举措,公共资源交易更加公开透明。深化“标准地”等改革,营商环境评价稳居全省前列。开展促进中小企业健康发展、防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,上半年,全市非公经济增加值387.82亿元,占GDP比重达61.2%,非公占比自2014年以来连续8年位居全省首位。
  坚持严格执法,打造透明规范的行政执法体系。推广安康“五四三”市场监管创新模式,将“双随机、一公开”“互联网+监管”和包容审慎监管有效衔接,实现事前事中事后监管数据共享。在全面推行行政执法“三项制度”的同时,出台行政执法监督检查和案卷评查制度,建立行政执法公示统计机制,通过专项整治、日常监管、抽检快检、投诉举报等监管手段,确保案件查办数量和质量实现“双提升”。公开涉企行政执法检查清单,持续推行“透明执法”,强化稽查办案监管信息、抽检信息、案件信息三公开,常态化开展违法行政行为集中整治行动和涉企矛盾纠纷排查化解行动,建立涉企事项“谁调查谁负责”的澄清正名机制,凸显行政执法“温度”。
  坚持公正司法,打造优质高效的司法体系。法院系统,围绕优化法治化营商环境,出台3个意见,明确27条具体措施,组建民营企业商事争议调解中心、非公有制企业法律维权服务中心,设立破产案件审判团队,建立价格争议纠纷诉调对接机制,构建助推高质量发展的司法服务保障体系。检察系统,常态化开展涉企案件检察监督治理行动,依法保护市场主体合法权益。司法行政系统,建立律师事务所与工商联所属商协会联系合作机制,积极组建律师志愿者法律服务团,90名“法治特派员”律师主动靠前服务,为各类企业健康发展保驾护航。
  坚持文明诚信,打造诚实守约的信用体系。突出政府诚信在社会信用体系建设中的“领头羊”作用,开展政府负债专项清理,依法推进公共政策兑现和政府履约践诺行动,突出强调“新官也要理旧账”。全面修订《政府信息公开指南》,制定政务诚信评价标准,开展失信事项排查,制定诚信体系建设及考核评分办法,实行企业信用黑名单制度,完善信用修复机制,营造良好社会信用环境。多形式开展“送法进企”活动,常态化进行《民法典》《优化营商环境条例》培训,上半年,深入开展走千村入万户“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动3268场次。
  坚持齐头并进,凸显法治营商环境新成效。安康市“五大体系”指标内容围绕政策制度、政务服务、行政执法、司法公正、诚实守约设置了13项二级指标、43项三级指标,各项措施任务可量化、可操作、可考核,“五大体系”在实施中注重市场主体全程参与,立体化推进,经过2年的实践取得了良好的成效,整体实现“四升一降”。一是经济增速显著提升。市场主体十年存活率和增加率居全省第一,上半年,全市生产总值增长4.6%,分别高于全国、全省2.1、0.4个百分点。二是政策认可度显著提升。2021年度全省法治化营商环境评估工作中,安康市总分77.9分,全省排名第二,其中政策环境、司法环境、守法守信环境得分全省第一。三是市场获得感显著提升。2021年度中小企业满意度评价中,企业对本地区行政执法公正程度满意度安康获得0.9128分,是全省平均分的2倍,执法能力获肯定。四是法治素养显著提升。创建国家级民主法治示范村(社区)13个,全市累计建成法治教育示范基地11个,法治广场52个、法治公园16个、法治长廊46个、法治街区159处,营造“出门有法、抬头见法、休闲也学法”的浓厚氛围,群众法治文化获得感持续增强。五是行政审批事项大幅下降。较往年,行政审批服务事项减环节30%以上、减材料40%以上、减时限50%以上,2021年营商环境满意度调查位居全省第一。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页