您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市财信担保助企纾困稳经济 服务实体促发展

作者:佚名 时间:2022-07-12 08:21 来源:财信担保公司 【字体:

 今年以来,市财信担保公司在市委、市政府的坚强领导和市财政局的精心指导下,认真贯彻落实中省市稳经济一揽子政策措施,充分发挥财政资金引导撬动作用,通过持续降费让利、加大支持力度、帮助困难行业、提升服务质量等方式,引导更多金融资源支持我市中小微企业纾困发展。上半年累计为407个市场主体507个项目提供担保贷款25.13亿元,业务量较上年同期增长30%,为全市稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长提供了强有力的金融支持。

“真金白银”助力企业减负纾困。坚持政府性融资担保政策性和准公益定位,切实降低小微和三农企业融资成本。对单户500万元至1,000万元(含)项目,担保费率由1.5%降至1%;工业企业担保费率按照1%收取;对单户500万元及以下“总对总”批量担保业务费率由1%降至0.5%,均免收评审费和保证金。上半年直接为企业降费让利2,309万元,有效帮助了市场主体轻装上阵、渡过难关、纾困发展。

“增量拓面”践行普惠金融理念。一是充分发挥政府性融资担保逆周期调节作用,强化政银担三方衔接合作,落实“4321”合作机制,推动公司与17家金融机构签订风险分担协议,落实银行承担20%风险责任。做到新型政银担等业务“应保尽保”,单户1,000万元(含)以内的“总对总”“县域振兴批量贷”项目“见贷即保”。上半年向中省备案项目403个,备案金额9亿元,已累计向中省备案项目1695个,备案金额46亿元,居全省前列。二是对符合条件的小微企业单户200万元(含)以内担保项目实施免除不动产抵押反担保措施,进一步降低普惠小微企业融资“门槛”,这项措施上半年累计为210户企业232个项目提供担保贷款2.4亿元,在保435户,在保金额5.58亿元。三是积极构建金融助企纾困长效机制,制定出台精准有效措施,引导金融“活水”畅流产业链供应链,上半年为7户企业提供担保贷款3亿元,在保27户,在保余额7.55亿元,累计为省市55户重点链主企业提供融资担保贷款24.14亿元,有力支持了重点产业建链、延链、补链、融链。四是持续开展“担保服务社(园)区行”主题党日活动。通过公司党支部与社区党支部联建搭台,组织公司、合作银行业务骨干与当地特色小微三农企业、个体工商户等开展业务交流座谈,充分讲解银担政策,深入了解融资需求,安排专人制定可行融资方案,现场解决企业融资难题。

“输血供氧”支持困难重点领域。紧抓经济恢复的窗口期机遇,主动对接融资需求,持续加大困难行业、重点项目建设、优势特色产业、“专精特新”领域等资金保障。上半年,为受疫情影响严重的餐饮、文旅、零售等行业共53户企业提供担保贷款1.53亿元;为市县区重点项目承建配套企业城东新区开发建设集团公司、南水汽配公司、逸华天然气有限公司、睿智环保公司等提供担保贷款2亿元;紧盯六大特色产业企业发展,突出产业培育,先后为8户生猪产业联盟企业提供担保贷款1.25亿元;为21户茶叶企业提供担保贷款4,469万元;为4户魔芋种植企业提供担保贷款2,300万元;为2户包装饮用水企业提供担保贷款600万元;保障恒安玩具公司等15户“专精特新”企业担保贷款2,483万元;为5户上市后备企业提供担保贷款8,782万元,助力安康尽快实现上市企业“零突破”。

“数字赋能”优化营商融资环境。数字化、智能化是未来担保业务转型趋势,可以打破时空限制、简化业务流程,提高工作效率、降低运营成本、助力风险控制。一是建立了担保业务管理系统,方便业务人员、管理人员随时查询相关数据、业务进度,实时获得更直观、更清晰的数据,管理人员能够快速作出决策,同时,帮助管理人员找到业务流程瓶颈、风险防控弱项,机构合作短板,从而提高公司业务的整体服务水平。二是接入人民银行征信系统、引入不动产登记代办点、开设合同公证服务点、入驻全省“秦信融”平台旗舰店等,充分运用数字手段、科技手段,实现多类业务“一站式”办结,进一步帮助企业减材料、降成本、缩时限,畅渠道,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,构建更加高效的金融服务体系,助力安康营商融资环境不断向好向优。

下半年,市财信担保公司将继续贯彻落实稳增长各项决策部署,围绕困难行业、特色产业、链主企业等,持续提升担保能力,完善县区合作机制,加强银担合作,创新业务模式,提升工作效率,优化存量、做强增量采取分类别、差异化金融服务,进一步加大融资支持力度,精准发力,主动担当,将各项政策运用好、用到位、用出实效,持续帮助中小微企业减负纾困、恢复发展,为全市稳住经济基本盘作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页