您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳教育“六项举措”精准资助困难学生

作者:张远娟 时间:2022-06-24 08:55 来源:旬阳市 【字体:

  2022年,旬阳市学生资助工作紧紧围绕中省市教育工作要点,抓住“精准”这个关键,全力高质量做实做细学生资助工作,持续巩固拓展教育脱贫攻坚成果,促进教育公平和乡村振兴。
  建全体系,覆盖全。为了让各学段所有家庭经济困难学生都能享受到惠民政策,旬阳精准实施从学前家庭经济困难幼儿生活补助、义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助、高中助学金、职中助学金、大学生生源地信用助学贷款等一系列资助政策,特别对突发严重困难户、低保户、特困救助家庭和孤儿、残疾学生、残疾人子女等重点保障学生100%纳入资助。同时积极引导学校开展校内资助,吸纳社会资助,全方位、多层次,提高家庭经济困难学生资助面,构筑全方位资助体系。
  完善制度,规范管。积极完善各学段资助管理制度,构建起符合实际、满足需求的精准资助制度。夯实环节管理,依据《资助工作指南》规范程序,做好公示。以资金安全和业务规范为重点,加大学生资助工作监督与检查,确保教育惠民政策落到实处,将群众满意不满意作为资助工作评判标准。盯住评审关、监督关,强化过程监督。坚持中职受助学生定期进校逐人核查、随机抽查工作机制,加强“联合办学”“校外教学点”“学籍异动”等情况监管,开展中职受助学生与义务教育、普通高中、高等教育重复学籍专项核查。杜绝向不符合条件学生违规发放资助资金问题。管好“最后一公里”,查看银行卡发放是否符合要求,打款回执是否100%成功,补助与认定是否100%一致。严格资金发放方式,实行备案审批制。
  识别精准,对象清。旬阳市实行领导包村、教师包组网格化管理模式,明确每一名家庭经济困难学生家庭情况、受助情况。同时教育部门认真指导学校准确、规范开展认定,确保应享尽享。加大困难认定和资助数据比对,实施“五比五核”,逐人盯清。建立贫困学生信息库,每学年进行动态调整和完善,精准建库,精准锁定对象,做到“不漏一人、不错一人”。
  强化宣传,政策明。“教育脱贫在攻坚,资助政策要记全,学前一年到高三,学杂费用全免完。困难学生有补助,四类对象全享完……”, 各村的高音喇叭对各阶段教育资助惠民政策进行解读;主要路口、村委会活动室张贴着醒目的教育惠民政策一览表;印发致初中毕业生、高中毕业生的两封信,消除困难家庭学生后顾之忧。奔走在乡村道路上的教师,将《享受教育惠民政策告知书》送到每个困难家庭,“面对面、点对点”的强化宣传。抓住关键时间节点,不断创新深化宣传形式和载体,开展主题突出、内容丰富的宣传活动,确保资助政策深入人心,人人皆知。
  精准资助,成效显。旬阳教育困难学生识别精准,严格按照“三个不少”要求落实好各项补助。即贫困学生补助 “一个对象不少”、“一个项目不少”和“一分钱不少”。据统计,2022年春季学期旬阳市共落实学前困难幼儿生活补助2357人资金88.3875万元,义务教育困难学生生活补助11709人资金446.9375万元,高中助学金2383人资金283.475万元,职中助学金1800人资金180.4万元。
  注重育人,感人深。挖掘典型,培养典范,推送榜样,示范引领,让学生心怀感恩,不忘党恩,组织学校积极开展各类励志活动,知恩、念恩、报恩,树立人生远大志向,勇于成人。先后树立了张菲励志求学故事《我是你的依靠》,李启梅《心无旁骛向着目标前进》,国家奖学金获得者大国小匠谌贵鑫《感恩职教温暖.立志出彩人生》等,一个个榜样激励着困难学生。资助过的对象遍布祖国的天南海北,有的已踏上工作岗位,正在自己的岗位上发光发热,以实际行动回报着社会和国家,并传递着人间大爱。在旬阳像这样例子还有很多,不胜枚举。正如赵湾中学徐金娥同学在来信中所说:“感谢党和国家的各项助学政策!感谢素不相识的叔叔阿姨!我不辜负你们的期望,好好学习,以优异成绩回报老师,回报社会,为国家奉献青春,把这份爱传递下去!”

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页