您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:研学旅行助推文旅融合发展

作者:吴玲玲 时间:2022-06-24 09:14 来源:新华网 【字体:

  入夏以来,陕西省安康市石泉县池河镇连片的桑树青翠欲滴,来自云雾山中心小学和池河小学200多名小学生组团到这里开展研学旅行活动,通过桑田耕作、蚕室喂养、参观博览园、展览馆等课程形式,寓教于乐,寓学于游,让师生们感受到不一样的课堂乐趣。
  近年来,池河镇依托丰富的蚕桑旅游资源优势,以鎏金铜蚕文化为元素,从旅游产业发展的要素入手,不断优化配套环境,着力打造具有本土特色的集研学科普、休闲观光、文化传承于一体的研学旅行基地,让研学旅行成为池河文旅融合发展的新引擎,发展势头强劲。
  石泉县通过旅游项目支撑,蓄积研学发展势能。金蚕小镇蚕桑农旅研学实践教育基地自2020年启动建设以来,通过资源整合,依托金蚕小镇项目建设,基地已建成金蚕之乡展览馆、鎏金铜蚕文创产品展销中心、桑栖云村研学青旅、鎏金铜蚕出土地文化公园、醉美桑海博览园、果桑采摘园、荷塘月色体验区等项目,正在建设中的鎏金铜蚕文化孵化中心、桑蚕科普馆、蚕桑工坊等项目预计将在2022年底竣工。同时配套建设了桑栖旅游环线、金蚕大道、星级旅游公厕,新建游客中心停车场,项目总投资超过3亿元。
  以弘扬蚕桑文化、传承金蚕精神,参与农耕体验、感受传统魅力为主旨,围绕“桑、蚕、丝、史、劳、游”六大主题,精心设计具备知识性、趣味性、体验性的研学系列课程50余项。通过不同的研学载体,不断丰富研学内容,着力实现文化传承、科学普及、实践锻炼、德育教育、素质提升等综合目标。“我们已同县内其他景区进行了路线串联,下一步我们将联合周边市县,加强与旅行社的交流合作,通过“精点打造、产品联合、区域合作”等方式,不断丰富研学内容。”石泉县鎏金铜蚕文旅公司负责人宋世兵表示。
  池河镇历史悠久,是国家一级文物“鎏金铜蚕”出土地,是全国重点镇、省级重点示范镇、全省综合改革示范镇,也是西北第一蚕桑大镇,有着扎实的蚕桑产业基础和深厚的蚕桑文化底蕴。通过深挖鎏金铜蚕文化内涵,推进鎏金铜蚕文化建设“六个一”(一组“金蚕之恋”主题歌曲、一个鎏金铜蚕文化公园、一本散文诗歌小说故事集、一部影视剧或电影、一个文化研究院、一台大型情景剧)工程,举办了两届鎏金铜蚕文化国际研讨会,完成了金蚕小镇VI形象设计,实施了金蚕小镇标识标牌建设。并通过展馆、公园、浮雕、文创产品、桑海体验等方式,科普蚕桑文化,追溯鎏金铜蚕前世今生,展示蚕桑产业发展成就。同时结合鎏金铜蚕文化元素,开发了蚕桑文化纪念品、学习办公用品、装饰物件等系列文创产品80多项。
  2022年5月,金蚕小镇蚕桑农旅研学实践教育基地被认定为第四批陕西省中小学生研学实践教育基地,是陕西省首个蚕桑文化主题的研学基地。同时,池河金蚕小镇先后与陕西师范大学、河海大学、武汉理工大学和长安大学合作建立了各类文化体验、实践基地。
  “通过打造研学实践基地,提高了我们研学基地的品牌影响力,同时也倒逼我们不断优化旅游服务环境,提升研学教育能力,希望通过发展研学旅行业态,进一步激发池河文旅融合发展的新活力”池河镇人大主席团主席刘淼说。
  截至目前,金蚕小镇研学基地累计接待安康、汉中、西安等地各类旅游研学团体260余批次、10万余人次开展研学旅行活动。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页