您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县2021年度长江禁捕工作位居全市第一

作者:南家寨 时间:2022-05-18 08:00 来源:石泉县 【字体:

  近日,市长江禁捕办通报2021年度长江流域禁捕工作考核情况,石泉县获得102.62分,位居全市第一。
  一抓组织领导。分别召开县委常委会、县政府常务会、联席会、禁捕工作推进会,成立了禁捕工作领导小组及办公室、禁捕工作专班,明确了各镇、各部门的工作职责。县委县政府领导先后多次召开专题会,研究部署长江禁捕工作,解决禁捕具体问题,深入一线实地督导。各成员单位、沿江各镇行动迅速,全面部署开展长江十年禁捕工作。
  二抓联合巡查。共出动执法船艇56次、巡逻车75次,开展联合巡查30次,出动巡查人员600多人次;组织清网行动32次,共收缴渔网600余副,虾盆地笼等5000余个,违规垂钓钓具46副,电瓶6个、充电器2个、逆变器3台,电抄网3副、电线300米,放生1000余条野生鱼;摸排全县船只576艘,对有档案船只,每船确定镇、村两级监管责任人各一名,船主签订禁捕承诺书;县财政投入59.85万元,拆解“三无”船只171艘,基本达到了无捕捞船只、无捕捞网具、无野生渔获物销售的目标。
  三抓执法处罚。严格按照长江流域重点水域禁捕工作要求,加大案件查处力度。立案查处违法犯罪捕捞案件25起,结案25起,其中刑事案件3起,行政处罚22起,收缴渔船1条、渔获物138.8公斤,罚款5.28万元;及时处理渔政投诉举报67起,办理1起书记民情三本账转来反映市场销售野生鱼的投诉;办理中国渔政执法举报平台反馈2起举报。
  四抓市场监管。组织农业农村、市场监管、公安等部门组成的市场巡查组,对2个农贸市场、7个渔具店、210户餐饮店实行监管,在农贸市场、批发市场等处张贴《十年禁捕公告》100余份,明确告知禁渔制度、禁渔区域与时间和举报电话等,确保市场无野生鱼、禁用渔具销售,餐桌无野生鱼食用。
  五抓宣传发动。各镇政府对辖区内汉江流域及重点水域居住的农民逐一上门走访,开展禁渔政策的法制宣传教育,动员督促其主动上缴捕捞工具,并逐项登记造册、签订承诺书。悬挂宣传标语150幅,张贴禁捕通告300份,发放宣传单5000份,循环播放广告300余次,制作固定宣传牌12个,推送短信3000余条,营造了良好工作局面,建立了有奖举报制度,设立24小时举报电话,强化社会监督。
六抓队伍建设。强化渔政队伍建设,充实渔政管理执法机构人员力量,县农业行政综合执法大队编制17人全部配齐,并专设渔政执法工作中队,在沿江5镇设立了长江禁捕退捕服务中心。组建了长江护鱼员队伍,联系铁塔公司为本县域汉江监控区域护渔员安装手机app,利用全县11个铁塔视频监控对汉江干流水域进行全天候监控,实现人防与技防结合。加强渔政装备建设,配备执法车1辆、渔政执法船3艘,无人机1台,夜视仪1台,组织执法人员外出培训,不断提升执法能力和执法水平。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页