您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:“三早三实”深入推进乡村振兴见实效

作者:胡莎丽 毛宁 时间:2022-05-13 08:46 来源:宁陕县 【字体:

  今年以来,宁陕县坚决落实党中央、国务院决策部署和省市工作要求,提早谋划,全面部署,狠抓落实,全面启动“三农”领域各项重点工作,突出“三早三实”,持续推进乡村振兴谋好篇、开好头、起好步,奋力开启宁陕高质量发展新篇章。

  三个“安排早”谋篇布局
  整体工作安排早。2月11日,宁陕县在全市率先召开了2022年乡村振兴工作会议,提出了紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”一条主线,聚焦“五个融合”,压实“三级”责任,突出“八个重点”,实现党的建设更有力,巩固衔接上水平,乡村振兴开新局的总体目标。制定印发了《宁陕县2022年乡村振兴工作实施方案》,对40名示范企业、自强标兵、共富能手代表进行表彰奖励。“五大振兴”牵头单位认真梳理制定2022年乡村振兴工作计划,统筹推进脱贫成果巩固、产业发展提质、乡村建设示范、乡村治理强基、社会事业发展等重点工作。
  项目资金安排早。统筹用好中省财政衔接推进乡村振兴补助资金,去年年底召开了全县财政涉农整合资金领导小组会议,审定了2022年财政涉农资金整合、项目库项目安排和第一批下达项目计划。1月份,下达了2022年度第一批统筹整合财政涉农资金项目计划1.1亿元,安排项目55个,其中财政衔接资金9219万元,安排项目46个。截止4月15日完成资金支出4950万元,占比44.7%,超出省市目标任务。
  粮食生产安排早。在全县乡村振兴工作会上安排了春耕备耕、粮食生产、抓点示范等重点关键环节,在政策激励、技术服务等方面早谋划、早部署、早行动。全面落实县委、县政府主要领导、分管领导及县农水局局长各包抓300亩粮食生产示范点1个,各镇党委书记、镇长、分管200亩粮食生产示范点33个,已启动建设粮食生产示范点40个。出台了《加快落实推进粮食规模化生产经营三年行动2022年任务的通知》《宁陕县支持粮油菜生产发展奖补办法(暂行)》《宁陕县农业产业高质量发展奖补办法(暂行)》等文件,通过以点带面,示范带动,充分发动了群众的积极性,扩大了粮食种植面积,确保今年粮油菜、畜牧及经济作物生产任务落实落地。目前,全县已播种马铃薯1万亩、鲜食玉米5300亩,完成水稻育秧231亩,落实县镇领导包抓粮油示范点40个,落实玉米大豆带状复合种植面积5500亩、大豆纯种面积7469亩。

  三个“抓得实”统筹推进
  风险排查抓得实。4月1日—10日,由县巩固衔接办牵头,相关行业部门配合,各镇具体负责,对全县19942户农户以“过筛子”的方式进行半年防贫风险集中排查。以干部入户查、镇级交叉查、县级重点查“三查”,摸清风险底数,以立行立改、专项整改、长期整改“三改”,补齐短板弱项,全面解决防返贫监测帮扶政策理解、动态监测、精准帮扶、风险消除等方面突出问题。实现了“三保障”和安全饮水水平、数据信息质量、驻村工作质效、群众满意度、脱贫群众造血能力“五提升”,推动监测帮扶见实效。
  产业发展抓得实。出台了《深入践行习近平生态文明思想以生态经济引领高质量发展的意见》《宁陕县重点产业链链长制实施方案》等文件。聚力发展“菌药果畜”传统优势产业和旅游康养项目,聚焦文旅康养、包装饮用水、生物医药、食用菌、林果、鲜食糯玉米6个产业链,推进特色产业延链强链补链。新发展袋料食用菌700万袋,种植猪苓4500亩、天麻3800亩;新增中蜂0.3万箱,中蜂养殖规模达到3.5万箱;春季养殖生猪1.5万头,生猪出栏0.89万头;新增魔芋种植7000亩。全县主导产业持续发展壮大,特色产业蓬勃发展,农业现代化生产体系稳步壮大,发展产业带动群众增收成效明显,一季度全县农村常住居民人可支配收入较上年同期增长7.0%。
  示范镇村抓得实。坚持“典型示范、梯次推进、分步实施”,集中力量抓好“一镇十村”示范点建设,包抓县级领导组织职能部门逐村召开研判推进会,优化振兴方案、明确任务清单、整合资金项目,找准突破口、划定路线图。县级领导分别带队对乡村振兴示范镇村开展点对点调研,帮助镇村理思路、明任务、定措施、想办法,确保示范建设出亮点、出经验。启动了八亩村、新庄村、四亩地村、兴隆村的示范建设规划编制工作,在新庄、青龙娅、渔湾等村开展农村公共基础设施管护清单制试点工作,当前各示范点围绕年度创建目标制定工作计划,建立项目清单,各项工作平稳推进。

  三个“排第一”实现开门红
  一季度全县经济健康运行,各项指标平稳增长,多项数据位于全市前列,实现了良好开局。据统计,一季度,全县固定资产投资同比增长33.4%,高于全市水平8.1个百分点,增速居全市第一;全县实现社会消费品零售总额3.04亿元,增长24.6%,增速高于全市9.6个百分点,增速居全市第一;城镇常住居民人均可支配收入较上年同期增加405元,增长5.2%,增速居全市第一。
  下一步,宁陕县将持续守牢保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,聚焦脱贫成果巩固、产业发展提质、乡村建设示范、乡村治理强基、社会事业发展等重点工作,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,为高质量发展奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页