您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕县织牢山洪灾害防御网络

作者:向征华 刘莹 时间:2022-05-09 08:20 来源:宁陕县 【字体:

  2022年汛期来临之前,宁陕县坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱,以“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不垮塌、重要基础设施不受冲击”为目标,早谋划、早部署、早落实,科学研判、精心组织,采取多种措施,扎实做好防御工作。
  完成风险普查。坚持底线思维,该县由行业职能部门农水局牵头,强化组织协调,扎实推进并完成了水旱灾害致灾调查、洪水灾害重点隐患调查、山丘区中小河流洪水淹没图编制工作,累计普查水库2座,水闸5座,提防51段44.1公里,并编制了5条主要河流洪水淹没图。
  做好设备维护。该县水旱灾害防治监测站组织技术力量对全县24处自动雨量监测站、181台预计广播、272处人工简易雨量器、11处视频会议系统、9处河道视频监控站等设施设备进行了全面维护,确保汛期监测设备能用、管用。
  完善预案修编。坚持预防为主,修订完善2022年防汛应急预案、水旱灾害防御预案、水库水电站度汛应急方案和调度运用方案,细化“防抢撤救”各项措施,落实责任人责任,并向社会公示,确保防汛抗旱责任链条无缝衔接,形成整体合力。该县农水局联合应急管理局指导县直各部门、各镇完善2022年度防汛预案,要求各镇5月份开展1次防汛应急救援培训演练。
  做到应撤早撤。4月26日,该县农水局会同气象局、应急管理局、自然资源局相关负责人,就《宁陕县2022年防汛应急预案》中的雨水情监测、预警信息发布、应急响应启动条件、应急响应行动等内容进行分析讨论,确保各参数指标能准确反映实际情况,实现有序调度、高效指挥,做到应撤早撤、快撤尽撤。
  强化督导检查。坚持问题导向,落实各环节安全措施和度汛责任,4月底前完成对11个镇防汛重点点位、重要环节开展专项排查,对存在问题和度汛隐患的,建立台账逐一落实责任人和整改措施,实行跟踪督导、销号管理,坚决防范化解风险。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页