您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:园区服务接地气有活力

作者:彭红梅 时间:2022-05-07 08:04 来源:旬阳市 【字体:

  阳春三月,走进位于旬阳市神河镇的国桦食用菌现代农业园区,20多位工人正小心翼翼地采摘羊肚菌。“园区今年在稳定300亩香菇生产规模的同时,新培育的30亩羊肚菌大丰收,仅此一项产值就可达80万元左右。”该园区负责人周智国介绍。
  在产业发展进程中,农业园区急需新思路、新模式、新方法、新技术,旬阳市农业部门顺应需求,夯实结对包联新机制、出台新政策,通过“点单式”服务,培育乡村振兴新龙头、新成效,激活一池春水。

  “点单式”培训在田间
  “园区发展需要的高素质产业工人如何保障?”旬阳市从技术培训抓起,传播现代农业新理念、新技术、新模式,着力培育现代农业发展后续人才。
  在城关镇狮头柑园区,相关负责人反映特色水果狮头柑出现口感差、水分少、果皮与囊瓣粘连的问题后,旬阳市农业农村局林果服务团立即赶往园区,经调查分析、对比试验、采土检测,制定了解决问题的办法,在果园内演示讲解,为果农配送了肥料、农药等农资,受到果农的交口称赞。
  这只是旬阳市农业农村部门开展“点单式”培训的寻常一幕。今年以来,该局在组织畜牧防疫员、中高级职业农民就近开展技术培训服务的同时,成立了中高级技术职称干部为成员的粮油、魔芋等7个农业技术服务团,分产业组建了技术骨干、大场大户为主体的网上服务群,在吕河、金寨、甘溪等镇建立了7个科技培训基地,不仅线上线下服务相贯通,因需施教、跟进农时农事开展培训,还针对产业发展中发现的共性问题、群众反映的技术难题,开展“点单式”集中培训、院坝会、病虫害“处方签”等多种方式的技术服务,仅春季粮油生产技术培训就达70余场次。

  “网格化”服务促增效
  旬阳市产业发展自然条件较差,旬阳市农业农村部门创新开展技术干部结对包联活动,建立健全了纵贯市、镇、村、户的服务网格,层级包联、结对包抓、零距离服务,不仅全程指导产业发展,还将国家强农惠农政策宣传延伸到院落田间。
  聚焦产业振兴所需,从农业、林业、烟草等部门遴选317名技术干部担任301个产业村的科技特派员,与169个脱贫村建立包联关系;以种养大户、经营主体为重点,新培育新型职业农民200余人,在分产业选派技术干部结对包抓职业农民产业发展的同时,落实中高级职业农民就近指导所在村产业发展;以100余个现代农业园区、28个规模养殖场、22个蔬菜保供基地等为重点,落实技术指导员60余人,产业发展全程结对包抓,同时也将这部分经营主体承建的产业基地作为年轻干部、职业农民技能提升的孵化基地,同步开展“传帮带”。
  为了确保效能,旬阳市农业农村局还抽调13名科级领导、40余名中层干部成立21个联镇指导组,与21个镇结对包抓,既开展技术指导,也对技术服务团队、技术干部包联工作进行督查问效,着力探索适宜山区农业发展的新模式、新技术。

  “链长制”育龙头促发展
  为确保产业振兴持续高效推进,旬阳市在做实技术培训、跟踪服务的基础上,把现代农业园区等新型农业经营主体作为引领科技水平提升的龙头来抓。
  制定了旬阳市级现代农业园区、示范合作社等认定管理办法,出台了《粮油菜产业发展奖励办法》等系列扶持政策,顺应产业发展趋势和群众意愿,聚焦新型农业经营主体提质增效,推行“链长制”发展模式和工作机制,将部门资源集中向“链主企业”、示范村倾斜,奖补重点从扩规模向设施水平提升、新品种引试推广、新产品研发等关键环节转移。
  4月6日,旬阳市新认定的省级农产品加工示范园项目建设方案完成报送,预计落实省级财政奖补资金300万元,用于5个农产品加工企业技改扩建。
  按照计划,旬阳市今年将围绕主导产业发展重点培育安康市级现代农业园区5个、航母现代农业园区3个、农民专业合作社和家庭农场15个、龙头企业8个,打造示范村22个,合力打造产业振兴新引擎,带动该市农村居民人均可支配收入增长10%以上。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页