您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴开展“一喷三防”稳保小麦增产增收

作者:王广炳 时间:2022-05-06 08:09 来源:汉阴县 【字体:

  日前,正值小麦扬花灌浆期,也是小麦产量形成的关键时期,还是多种病虫集中危害期,更是病虫害防治的最佳时期。4月28日,汉阴县召开小麦“一喷三防”病虫害防治现场会,部署小麦“一喷三防”及当前农业生产重点工作。
  会议指出,一是利用网络媒体、宣传栏、电子屏等方式及时发布病虫害发生和防治信息,指导群众抓紧喷施,把握好喷施作业时间,用在关键环节,做到喷施作业与防治病虫、防早衰、防干热风等同步,药肥并用,达到“一喷三防”的效果,发挥最大效益;二是加强技术服务,组织技术人员进村入户,深入田间查苗情、查病虫,有针对性制定防控技术措施,指导群众开展防控。三要提高认识,积极行动,利用机械化喷洒和农户自行喷洒相结合,引入无人机对小麦进行喷洒作业,实现了省工、省药、高效等优势兼顾,切实抓好“一喷三防”工作,实现“虫口夺粮”,确保夏粮再获丰收。
  据了解,小麦“一喷三防”是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项关键技术措施。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页