您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

绿色产业振兴乡村新经济

作者:杨迁伟 时间:2022-04-14 08:01 来源:安康日报 【字体:

  春光正好,又逢周末,家住汉滨区建民街道办新联村的王武艳赶在休息时间,给公公做顿可口的饭菜。
  王武艳家里5个人,丈夫李增祥身患慢性阻塞性肺病,一双儿女尚在求学待业中,2021年5月,公公被检查出食道癌晚期,一家人的生活仅靠她一人拉扯。在定期入户走访排查时,新联村党支部书记周四银得知这一情况,立即与工作队核实研判,很快启动了防返贫预警监测程序,将其纳入市防返贫系统,实行针对性帮扶和动态管理。
  安康位于秦巴连片深度贫困区,在习近平总书记来安考察的鞭策鼓舞下,经各级干部的共同努力,安康如期脱贫摘帽。帽子虽然摘了,但安康发展基础总体仍然比较薄弱,少数脱贫人口抗风险能力较差,仍存在返贫风险。
  如何有效防止新的贫困人口产生?这是安康必须面对的新课题,也是深入贯彻落实习近平总书记“今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制,就看这些基本的措施是不是稳定的、持续的”重要指示的重要一课。
  2021年以来,我市严格落实“四个不摘”要求,按照“2531”工作思路,把防返贫监测和帮扶工作作为巩固脱贫攻坚成果的关键抓手,坚持县级总责、镇村主管、部门专责、督导同责,建立市、县区、镇办、村自上而下层层落实和自下而上逐级倒逼的责任闭环,确保监测帮扶落地落实落细。建成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接大数据平台,建立发现、研判、认定、交办、解决、评估、回访全流程规范操作和全链条回溯看效果的工作闭环,确保返贫致贫风险全监测、早发现、快纳入,避免体外循环。截至目前,全市累计纳入监测对象19646户62869人,已消除风险监测对象9364户29813人,累计落实各类帮扶措施53890项,并针对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的人口,及时纳入社保体系,做到应保尽保、应兜尽兜。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。
  为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我市继续做好选派帮扶干部驻村制度,要求帮扶干部继续开展入户帮扶,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。同时,加强扶贫项目资金资产管理和监督,分类摸清各类扶贫项目形成的资产底数,完善制度,确保公益性资产持续发挥作用、经营性资产不流失或被侵占。
  发展产业是脱贫的根本之策,同时也是巩固拓展脱贫攻坚成果的主要途径。在项目建设中,我市以产业衔接为先导,超前谋划扶贫项目库建设及“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划,大力发展秦巴医药、安康富硒茶、毛绒玩具等重点特色产业,大力实施“百园航母、千园提升、村村覆盖”工程,持续壮大富硒茶、魔芋、核桃等五大特色农业,培优培强一批新业态、高产值项目。创新推行“支部联建、产业联盟、资源联享”工作机制,通过股份化、协作化、多元化等利益共享模式,实现战斗堡垒建强、特色产业壮大、集体经济盈利、农民群众增收的多赢局面,坚决守住了返贫底线,让脱贫成果更加稳固、成效可持续。
  一路探索、一路创新、一路收获。
  一年多以来,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路上,我市多个经验做法相继被中省肯定推广、被主流媒体宣传报道,据省乡村振兴局通报,2021年中省主流媒体报道我市巩固衔接工作1020篇、中省乡村振兴简报刊发16篇,宣传成果综合排名全省第一。
  启航新征程,新时代“赶考”再出发。接续乡村振兴,安康已然勾勒出一幅美好前景,市第五次党代会更是明确了“巩固成果,强农富民,绘就乡村振兴新景象”的奋斗目标。安康将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,紧盯宏伟蓝图,发扬脱贫攻坚精神和“安康创优精神”,势必全市上下一盘棋、一图绘到底,努力探索走出乡村振兴的“安康样板”。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页