您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

生态优先构建发展新格局

作者:陈楚珺 时间:2022-04-14 08:02 来源:安康日报 【字体:

  春到茶乡,人在绿中。安康市百万亩茶园进入采摘上市“黄金期”。
  汉滨区大竹园镇东旭茶园迎来全市2022年首个春茶开园仪式,来往游人品茶香,游茶园,襄茶事;平利县长安镇田珍茶业基地中,规模化经营、科技化生产为春茶产销两旺增势赋能;紫阳县多措并举、多方联动,让富硒茶乡防得住疫情,闻得见茶香……据统计,2022年我市春茶产量已突破5000吨,春茶销售额预计突破40亿元。
  2020年4月21日上午,习近平总书记在平利县女娲凤凰茶业现代示范园区考察调研时,与现场茶农亲切交流。牢记殷殷嘱托,安康多维发力,构建安康茶产业高质量发展新态势,现如今,“安康富硒茶”品牌价值跻身全国20强。
  “因茶致富,因茶兴业”的故事仍在继续,踏步于秦巴汉水的绿色画卷中,处处都是“绿水青山就是金山银山”的创新实践。
  “人不负青山,青山定不负人。”两年来,安康扎实推动陕南绿色循环发展,初步探索出一条欠发达地区生态经济化、经济生态化高质量发展新路。
  秦巴生物多样性生态功能区、国家南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,在“四区”叠加的独特市情下,安康按照省委、省政府“促进陕南系统迈向绿色循环发展”决策部署,把循环产业体系作为绿色发展的命脉,把生态优势转化为发展优势作为推进供给侧结构性改革主攻方向,提出了“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,实现生态建设和经济发展协同推进。
  同时,着力构建绿色循环产业体系,优先发展生态友好型产业,壮大发展绿色工业,加快发展新兴产业。文旅康养、毛绒文创、电子商务、现代物流、绿色金融等现代服务业蓬勃发展,以绿色、低碳、循环为标志的生态友好型产业占GDP比重85%,以生态友好型产业为支撑的绿色循环产业体系基本形成。
  通过不断提高园区综合承载能力,全市23个开发区(园区)优化整合为11个开发区。全市累计建成标准化厂房400万平方米,安康高新区富硒创新型产业集群获批进入国家试点,在全国国家高新区中综合排名实现“六连升”,与恒口示范区分别被确定为国家消费电子产业、毛绒玩具产业外贸转型升级基地,瀛湖生态旅游区成为安康首家国家级服务业标准化试点单位;各县立足资源禀赋、产业基础、区位优势,特色差异错位发展,汉滨、石泉、平利县域工业集中区创建全省首批省级特色专业园区,全市19个县域工业集中区、1530个现代农业园区创造了全市30%的产值和80%的进出口总额。
  用好“链长制”,绘好“产业图”。紧紧围绕“产业强市”战略,安康创新产业链链长制工作机制,为“生态经济化、经济生态化”产业体系保驾护航。
  连日来,在省级重点项目——汉滨区毛绒玩具文创总部产业园里,每天有400多名工人进场施工,全力以赴加快推进二期项目的建设进度。
  “毛绒文创二期项目主要在补链强链上进行充实,引进高端智能文创产业项目和设计研发平台,建成以后,预计可实现年产值达12亿元,年创税收1.2亿元,带动就业3000多人。”汉滨区五里工业集中区项目招商部副部长徐宏梅介绍说。
  产业集群蓬勃发展,群众生活富裕美好,绿色循环发展绘出幸福安康底色。壮大绿色产业规模,实施创新驱动战略,建强产业载体平台,强化产业开放协作……一条一条抓落实,一项一项见成效,在开创绿色循环发展新局面的前进道路上,时代的考题已经列出,安康直面风浪,把舵领航!


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页