您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

高质量党建引领高质量发展 ——市四次党代会以来党建工作回眸

作者:于延琴 时间:2022-03-21 08:59 来源:安康日报 【字体:

  2016年12月21日,在圆满完成大会各项任务后,中国共产党安康市第四次代表大会胜利落下帷幕。官方称,这次大会科学确定了今后5年全市工作的指导思想、奋斗目标、主要任务,必将对安康发展产生重大而深远的影响。
  站在2022年的时间节点上回望,5年来,正是按照市四次党代会谋划的宏伟蓝图和绘就的跨越路径,全市GDP总量由851.85亿元增长到1209亿元,全域脱贫摘帽如期完成,高速公路联通全域,富强机场通航,西康高铁开建,生产总值和增速进入全省第一方阵,获评中国美好生活城市十大心仪之城等等,经济由高速增长转向高质量发展。
  实现追赶超越,关键在党。市四次党代会以来,我市深入贯彻新时代党的建设总要求,牢记嘱托,坚定不移推进全面从严治党,6000多个基层党组织、15.6万多名党员深入践行“安康创优精神”,凝聚起担当作为的磅礴力量,为全市高质量发展提供了坚实的政治保证和组织保障。

  坚守一个原则:推进全面从严治党

  从出台《安康市贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施细则》《安康市市级领导班子坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实施细则》《中共安康市委关于建设“团结、正派、务实、清廉”市委常委班子的决定》,到建立每月1次的市委理论学习中心组(扩大)集体学习制度,从开设“新春廉政第一课”开展“三新”宣讲团,到创新建立意识形态责任清单、记实手册、理论考试、网络安全、联席会议、述职评议等“六制一体化”责任制度体系,5年来,市委出台的一系列制度举措,无不指向同一个目标:党要管党、从严治党。
  从严管党治党,首先在于树立“抓好党建是最大政绩”的意识。市委主要领导高度重视、率先垂范,多次召开专题会研究党建工作重大问题,常态化深入基层调研指导,真正把党建责任扛在肩上、抓在手上。进一步健全完善市县镇三级党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,落实各级党组织书记抓基层党建第一责任人责任,层层传导压力,层层落实责任,推动全面从严治党向基层延伸,促使各级各部门把党建工作抓具体,党建工作成为引领安康经济社会发展的“火车头”。
  从严管党治党,还在于坚定党员干部的理想信念。市委把坚定党员干部理想信念作为党的建设首要任务来抓,组织各级党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等,筑牢思想之基,不断增强贯彻中、省、市委决策部署的自觉性和坚定性。一方面,全市对“关键少数”提出更高更严标准,通过拧螺丝、敲警钟,最大限度防止干部出问题;另一方面,通过专项教育,增强党员干部政治判断力、领悟力、执行力。
  5年来,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到党史学习教育,我市全面从严治党步步深入。全市6000多个基层党组织、15万多名党员沐浴了一场场强化理想信念和宗旨意识的精神洗礼,经历了一场场正本清源、修身立德的特殊赶考,实干担当、争先创优成为安康干部的鲜明标识。
  同时,通过开展庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、撤地设市20周年以及建党100周年等活动,生动展现了安康取得的历史性成就,极大振奋了全市党员干部群众爱党爱国热情,凝聚起同心向党、奋斗实干的时代伟力。5年来,全市新民风建设、抓实党建力促脱贫等13个方面的探索实践,得到中央领导18次指示肯定。28个市直部门、10个县(市、区)共获得国家级荣誉称号或命名表彰190多项,旬阳成为陕南首个县级市。

  树立一面旗帜:夯实根基激发活力

  安康作为全省脱贫攻坚主战场,确保全市如期脱贫既是最大的政治也是最大的民生。县级领导班子是脱贫攻坚的前线指挥部,我市抓住市县镇领导班子换届的重要契机,高质量完成县镇领导班子换届,选配了一批想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部到县镇任职,这为全市如期脱贫、移民“后扶”、乡村振兴打下坚实基础。
  配出好班子,用好各级干部。5年来,全市坚持党管干部原则,按照好干部标准,把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程各方面,打出了一套选人用人的“组合拳”:重实干重实绩,更加注重在脱贫攻坚一线、项目建设一线、改革创新一线、维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部;从严管理监督干部,营造良好政治生态;运用“三项机制”激励关爱基层干部,调动干部队伍积极性。5年来,调整干部4290余人,其中鼓励激励3590余人、能上能下490余人、容错纠错360余人。
  这套“组合拳”,打造出了一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,激发广大党员干部在发展一线赛马比拼、建功立业。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情和多轮自然灾害,全市15万多名党员干部第一时间投身战场,让党旗始终高高飘扬在一线,守好了陕西防疫南大门和群众生命健康防线。
  我市还注重将人才工作与产业发展紧密结合,出台“引、育、用、留”各类政策43项:从构建“产才融合”发展体系,到打造“一站带一队、一队兴一业”发展格局;从深化“百千万”工程,到实施“人才兴企计划”;从推进“双培双引”工程,到大力发展“归雁经济”,为全市产业发展、乡村振兴提供了坚实的人才保障。5年来,培训各类人才70万余人次,培养产业技术人才10万余名。举办技能培训2200余期、参训27.5万人次,培育高素质农民1.3万余人,3.9万余名能人返乡创业,成为乡村振兴的“红色引擎”。
  党的战斗堡垒在基层,党的不竭动力在基层。
  全市深入实施“六大提升”行动,谋划推进全域党建“一年夯基础、两年大提升、三年换新貌”,全面推行“321”基层治理模式,筑牢基层党组织战斗堡垒,先后创建标准化示范党支部1900多个,为加快建设西北生态经济强市提供了坚强组织保证。
  5年来,全市创新“三联”工作机制,坚持以党建促脱贫,精准选派3528名县科级后备力量到992个贫困村担任第一书记、工作队员,推动79.9万贫困群众与全市人民一道迈入全面小康;持续整顿软弱涣散村级党组织,全市农村集体经济“空壳村”清零;“两新”组织党建工作水平不断提升……如今,一个个活跃在农村、社区、企业的先锋堡垒,已成为全市经济社会发展的中坚力量。
  党员是党的细胞,党员作用发挥得如何直接关系到党的形象。在提升党员和头雁队伍质量上,全市实施发展党员系列指导计划,过去5年,党员队伍大专及以上学历占比大幅提升。创新推行村分“三类”、人过“三关”、选情“四色”管理,选优配强村(社区)“头雁队伍”,在全省率先完成村级换届,村(社区)“一肩挑”比例分别达99.64%、98.81%。新一届村社班子结构各项数据均高于全省平均水平,为历次换届最优。

  划定一条红线:严肃党纪党规

  面对艰巨繁重的脱贫攻坚等任务和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委坚决扛起管党治党政治责任,有力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,新风正气在润物无声中不断涵养安康清明政治生态。
  完成市县两级监委组建挂牌和人员转隶,实现职能、人员、工作深度融合;持续深化“三转”,推动监督检查与审查调查部门分设,把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好;坚持“塑形、铸神、赋能”三管齐下,深化派驻机构改革……过去5年,安康以提升治理效能为目标,不断深化拓展纪检监察体制改革,以自我革命精神强化纪检监察干部队伍建设。镇纪委直接监管村务监督委员会业务工作等8个创新案例入选中国《反腐倡廉蓝皮书》。
  惩腐肃贪,激浊扬清。全市始终坚持严的主基调,保持惩治腐败高压态势,紧盯重点领域和关键少数,坚持受贿行贿一起查,建立行贿企业数据库、行贿人“黑名单”制度,持续加大审查调查工作力度,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的治本功能,全面构建与绿水青山相协调的清廉政治生态。过去5年,全市共立案12185件,处分12576人,移送检察机关195人。
  作风建设,民心所向。全市高标准持续抓好中央八项规定及其实施细则精神落地落实,部署开展正风肃纪专项行动,查处违反中央八项规定精神问题3386件,处分3472人。持续整治形式主义、官僚主义,组织开展“纪律教育学习宣传月”“全面从严治党在路上”主题宣讲和“德润三秦”建设活动,精准运用容错纠错和诬告澄清机制,营造干事创业的良好氛围。紧盯群众“急难愁盼”问题,事不避难,从“小切口”入手解决民生大问题,让群众真切感受到正风反腐的力度和成效。全力保障脱贫攻坚决战决胜,共查处扶贫领域腐败和作风问题3999起,处分3712人。扎实推进扫黑除恶专项斗争,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”1014件,处分1101人。查处生态环境保护领域问题1285件,处分1316人。
  全市还紧紧围绕“党委一届任期内完成巡察全覆盖”制度性要求,始终保持巡察权威性、震慑力、推动力。把常规、专项、机动巡察和“回头看”贯通起来,强化“接力式”“同步式”“对口式”联动,5年来,开展常规巡察9轮、专项巡察9轮、巡视巡察联动4轮,巡察市直部门和企事业单位118个;各县区党委共巡察部门、镇办和企事业单位815个,巡察村(社区)1889个,实现巡察全覆盖。市县两级巡察共发现突出问题20419个,重点问题线索2628件,立案查处643件785人,移送检察机关13人,巡察“利剑”作用得到充分彰显。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页