您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

《中国人大》刊发:安康开放兴市跑出高质量发展加速度

时间:2022-03-09 22:10 来源:中国人大 【字体:

  编者按:2022年3月1日,全国人大常委会机关刊物《中国人大》杂志刊发《陕西省安康市:开放兴市跑出高质量发展加速度》一文,集中宣传报道我市将招商引资作为“开放发展首要抓手、经济工作第一要事、追赶超越最强动力”, 大力开展招商引资、推动“开放兴市”的经验做法。



  大力推进“链长制”,齐心绘就“产业图”。2月7日,农历新年收假后的头一天,安康市2022年开放招商大会暨产业链链长制推进会召开。来自市级、各县(市、区)、高新区、瀛湖生态旅游区、恒口示范区以及异地陕西(安康)商会等分会场的各方代表,采取线上线下结合的方式,共同迎来安康在形成产业新供给腾挪之际,边破边立的实践成果。


(2021年11月7日,市委书记赵俊民带队在深圳开展招商考察活动)


(2021年7月17日,市长武文罡带队在浙江温州开展招商考察活动)


  常态化疫情防控形势下,既要稳就业、保民生,又要更大力度促进经济高质量发展,如何破题?安康市一手抓疫情防控,一手抓经济发展,紧盯建设西北生态经济强市目标,将招商引资作为“开放发展首要抓手、经济工作第一要事、追赶超越最强动力”,奋力跑出高质量发展加速度。
  安康市委、市政府始终把开放招商摆在重要位置,对招商引资工作“高看一眼”,持续加力发力、提质提效。实践中,安康市不拘一格,创新推行“144520”招商工作机制,即打造“营商环境最安康”这一金字名片,实行领导干部亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办“四个亲自”,坚持做到内资与外资、国企与民企、本地企业与外地企业、大企业与中小企业“四个一视同仁”,坚持外资、民资、国资、财资、融资“五资同引”,坚持热情接洽、积极推进、支持到位、特事特议、制衡有效“二十字招商要求”,形成了“党委领导、政府主抓、人大政协支持、部门县区联动、市场主体广泛参与、人人都是营商环境”的大招商格局。
  面对“九山半水半分田”的立地条件和生态环保刚性约束,安康市坚持走“园区承载、资源集约、产业融合”的发展路子,先后建成1个国家高新区、6个省级开发区、19个省级示范县域工业集中区、1530个现代农业园区、5个“飞地经济”园区,累计建成标准化厂房380万平方米,落户企业拎包即可入住、进厂即可开工。


(安康毛绒玩具参加中国玩具展)


  制定出台《全面加强招商引资若干政策措施》《大力吸引人才人口若干政策措施》等激励政策。依托已建成的60个院士专家工作站、13个“国字号”创新研发平台,采取柔性引进、项目引进、专项资助引进和事业留人等方式,引导人才回归、项目回迁、技术回乡、智力回哺。2021年,安康市、县两级领导干部带队开展各类招商推介、项目对接活动753批次,拜访考察企业2115家。全市新签订招商引资合同项目691个,到位资金1032.69亿元,增长26.24%;实际利用外资1.35亿美元,增长121.77%,增幅均保持在全省第一方阵。
  巩固提升“特色产品展示+重点项目推介”招商模式,坚持每季度至少组织一场较大规模的市级招商推介活动,每周都有县区、部门“小分队”在全国推介招商,力争每天都有客商“络绎不绝”来安考察洽谈。2021年,组织“平安顺利·幸福安康”名优特色产品暨重点合作项目走进苏州、温州、长沙、东莞等目标城市,成功举办“归雁经济”助力高质量发展大会等系列活动,“安康制造”先后亮相丝博会、西洽会、森博会等全国性经贸会展平台,获得热烈反响。


(正大制药产品外包车间)


(华秦储能技术有限公司全景)


  坚持深化“放管服”改革、“互联网+政务服务”和优化提升营商环境“三位一体”协同推进,着力打造“政务服务一网通办、公共资源交易平台、12345便民服务热线”三大品牌。推进政务服务事项网上办理,市级720项实现“网上可办”,166项实现“即来即办”,572项实现“最多跑一次”,143项实现“零跑路”。2019年安康市获评“中国营商环境质量十佳城市”,2020年市场主体营商环境满意度调查居全省第一,商事制度改革、落实事中事后监管等受到国务院大督查通报表扬。12345政务服务便民热线获评“2021年度模式革新典范”。

  在擦亮“营商环境最安康”名片的同时,安康市努力延伸开放触角,扩大合作平台,先后聘请24名专家为本市开放发展高级顾问,依托商会、高校、咨询机构在全国各地设置10个招商联络处、30个招商联络点,瞄准京津冀、长三角、大湾区产业关联城市常态化开展在外创业成功人士对接洽谈,以商招商、以情招商和吸引返乡创业力度不断加大。


(电子线束生产车间)


(制袜工厂)


  大力发展“归雁经济”,以乡情留人,“十三五”以来全市累计引进招商项目2625个,其中60%以上由安康返乡创业人士直接投资或间接引荐。2021年6月13日,安商总会正式成立,商会汇聚了1000余名安康籍会员,共谋安商发展大计,共话安康经济发展。
  面对东西部产业转移大势,安康市瞄准毛绒玩具产业“腾笼换鸟”机遇,从零起步,通过精准招商、政策激励,大力发展毛绒玩具文创产业,聚力打造中国毛绒玩具文创产业新都。目前已建成毛绒玩具新社区工厂716家,形成创意设计、原辅料批发、PP棉和面料生产、产品展销、物流配送、电商运营等链条闭环,每天有80万只毛绒玩具从安康发往国内外。
  为稳定产业链供应链,提升重点产业链发展水平,构建支撑高质量发展的特色产业体系,安康市委、市政府成立重点产业链链长制工作领导小组,统筹部署和推进全市重点产业链发展工作,有力推动招商引资工作不断走向良性循环发展。
  去年11月25日,“平安顺利·幸福安康”安康市产业合作暨人才兴安项目推介会在广东东莞举行,作为安康市“十四五”期间重点布局的富硒食品、文旅康养、秦巴医药等11条产业链受到与会客商高度关注。为加强产业链发展全生命周期服务,安康市精心编制产业链全景图谱、政策清单、问题清单、企业清单、项目清单、招商清单,推行“一条产业链、一名市级领导、一个牵头部门、一支专家团队、一个工作专班、一套支持政策”工作模式,突出建链、补链、融链、延链和强链,进一步提升了招商引资质效,将加力推进新业态、新模式、新产业在秦巴山区落地见效。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页