您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴2021年兑付“一卡通”惠民惠农补贴资金2.26亿元

作者:刘丽 时间:2022-01-19 09:27 来源:汉阴县 【字体:

  2021年,汉阴以推动财政惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理为抓手,坚持以“规范管理、便利群众、堵塞漏洞、防治腐败”为目标,将惠民惠农财政补贴资金发放作为重点民生工程来抓,进一步规范发放流程、健全管理制度,及时准确兑付补贴,确保各项惠民惠农政策落地见效。2021年全县通过“一卡通”系统发放惠民惠农补贴资金2.26亿元。
  夯实工作职责。汉阴成立了以常务副县长为组长,相关单位为成员的惠民补贴“一卡通”管理工作领导小组,全面推进“一卡通”管理工作,进一步明确“镇管录入,部门管审核,财政管资金,银行管发放”的管理机制和“谁审核,谁负责,谁主管,谁负责”的工作原则,夯实各部门工作职责。
  实行应纳尽纳。对中省明确要求的补贴项目全部纳入“一卡通”系统管理发放,动态调整惠民惠农财政补贴项目清单,实现应纳尽纳。强化“一人多卡”问题整治,我县项目主管部门不得随意要求农户新增办理银行卡,镇村和农户非必要原则上不得随意更换已备案惠农卡。
  规范兑付流程。进一步明确惠民惠农补贴资金“一卡通”兑付工作流程,细化了我县业务主管部门及财政局内设股室、局属各单位、各财政所对数据录入、汇总、审核、兑付、公开公示的流程,大幅减少了中间环节,提高了资金兑付效率,坚决杜绝惠民资金缩水走样现象发生。
  加大政策宣传。充分利用政府网、新闻网及汉阴财政微信公众号、镇村公示栏等媒介平台加大补贴标准、信息公开公示力度,及时公布补贴查询渠道,结合“321”基层治理模式,通过镇村干部、机关干部联户帮扶,大力宣传惠民补贴发放的种类、范围、标准等政策,使“一卡通”政策家喻户晓、深入人心。

| 责任编辑:安政网