您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳三千医务人员以赶考姿态书写卫健工作健康答卷

作者:佚名 时间:2022-01-11 08:01 来源:旬阳市 【字体:

  2021年,旬阳市卫生健康局学习振奋人心的“三牛精神”、伟大的“抗疫精神”,在卫生健康事业发展的征程上砥砺前行、战胜困难,构筑疫情防控的坚固防线,带给人民群众最和平的空间。
  2021年里,疫情的零散暴发让所有工作人员持续作战,完成了疫苗接种、健康帮扶、深化医改、医疗服务、公共卫生、项目建设等重大任务。全系统3000余名医务工作者克服重重困难,以“赶考者”的姿态认真书写卫生健康工作答卷。

  这一年以更精准的防控措施,增进人民群众的健康安全感
  疫情防控成果持续巩固。坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”总体策略,组建142人的流调队伍,培训核酸采样人员1461人,设置疫情防控查验点14个,累计排查分流2420人;定期对21类重点人群累计开展核酸检测30万人次,结果均为阴性;累计隔离管控入境人员289人,管控中高风险地区来旬返旬人员2.4万余人,坚持“四早”要求,21个镇和3家市直医疗机构发热门诊(诊室)规范运行,发热病人闭环管理,疾病预防控制体系不断完善,防控救治能力提高。
  群体免疫屏障加快形成。坚持“户户上门、人人见面”,建立台账,摸清底数,开辟“绿色通道”“送码上门”“车接车送”等方式,打通疫苗接种“最后一公里”,累计接种27.46万人55.59万剂次,18岁以上完成接种21.81万人,3-11岁完成接种3.40万人。
  疫情处置及时稳妥有效。及时修订完善疫情防控工作应急预案,保持指挥体系24小时高效运转,组织开展全员核酸检测演练,快速安全处置K8203次列车、阳性进口冷冻猪肉等多起突发事件,得到了安康市委、市政府通报表彰。

  这一年以更优质的医疗资源,增进人民群众的健康幸福感
  医药卫生体制改革持续深化。充分发挥市级公立医院龙头带动作用,建立技术帮扶和领导包抓、股室帮扶基层医疗机构工作体系,优化县域医共体试点建设方案,积极推进县域医共体试点建设,全面落实国家基本药物制度,推进药品、高值耗材网采和“两票制”,全市网采率达95%。
  医疗卫生服务能力大幅提升。以“六大中心”建设为抓手,市人民医院先后通过国家胸痛中心、卒中中心评审验收;以优质服务基层行活动为载体,蜀河、双河、赤岩、吕河、赵湾卫生院先后通过国家优质服务基层行“推荐标准”可参加二级医院评审;以对口支援为重点,空军军医大学唐都医院支援旬阳市人民医院;常州市中医院、西安市脑病医院支援旬阳市中医院,一大批在新技术新项目落地旬阳,让群众在家门口看好病。
  卫生健康重点项目稳步推进。市人民医院门诊楼建设和中医院迁建项目有序推进,已完成主体封顶。以强化人才招录培养为关键,今年为市直医疗卫生机构招聘医学类定向本科生59名,为镇卫生院补充招考医学大专生30名,签订免费培养定向就业医学类本科生5名,安置免费培养定向医学生5名;深入推进“十百千”卫生人才培养工程,培养学科带头人10人、技术骨干105人、一般人才1000人,卫生人才队伍不断充实,医疗资源配置优化均衡。
  中医药服务水平全面提升。以市中医院为龙头、镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的中医药三级网络不断健全,21个镇卫生院能提供6种以上中医药服务,80%以上的村卫生室能够开展中医药服务,吕河、蜀河中心卫生院示范中医馆建设顺利通过验收,一大批中医适宜技术广泛运用,中医药事业高质量发展。

  这一年,以更贴心的健康服务,增进人民群众的健康获得感
  群众急难愁盼问题有效解决。以党史学习、我为群众办实事为契机,在全省县区率先启动电子健康卡项目建设,打造手机预约挂号、问诊、缴费、查询、线上支付等“一站式”服务,实现让医疗数据“多跑路”,群众就医“少跑腿”,电子健康卡推动运用工作得到了省卫健委的肯定并在全省做经验交流发言。
  健康扶贫成果持续巩固。扎实做好防返贫动态监测和精准帮扶,全面推进健康扶贫与乡村振兴有效衔接。持续对30种大病患者开展专项救治和实施家庭签约医生团队与脱贫人口结对帮扶。全市共救治30种大病患者救治479人,规范管理四种重点慢病患者16882人,做到应签尽签,履约规范、服务全面。
  公共卫生服务提质增效。探索适合山区特点的“管、引、服、宣、创”五位一体慢性病综合防控工作机制,顺利通过国家慢性病防控示范区复审。大力推进医防融合试点建设。医防融合“12345”三步走基本思路,被省卫健委表彰确定为全省医防融合试点单位。预警监测、应急预案等卫生应急管理工作体制不断健全,顺利通过省级“卫生应急示范县”评估验收。
  健康旬阳建设成效显著。坚持把健康融入所有政策,创新健康管理服务模式,广泛开展爱国卫生运动,积极开展省、市卫生单位创建活动。创建健康机关25个、健康社区28个、健康村庄100个、健康学校37个、健康企业10个、健康医院18个。健康家庭2090个。创建省级卫生先进单位1个、省级卫生村1个;市级卫生先进单位1个、市级卫生村14个;市级无烟单位6个,健康影响因素持续改进,“国家卫生县城”持续巩固。
  一老一小”工作稳步推进。三孩生育政策宣传深入人心,孕前优生健康检查有序推进,存量计生家庭权益得到充分保障,依法审核确认各类奖扶优惠政策4.5万余人(户),兑付计生惠民政策资金1500余万元。婴幼儿照护服务加快推进,2家省级示范托育机构通过省上评估并获得奖励补助,妇幼保健院托育中心项目顺利完工并投入营运。高龄老人补贴管理规范,1-3季度共计发放33833人,补助资金1917.74万元;城关镇老城社区获得“国家级老年友好型示范社区”命名,我市荣获全省老龄宣传通联工作先进单位。
  回首2021年,市卫生健康局攻坚克难、持续奋斗、屡创佳绩;展望2022年,在旬阳市委、市政府的坚强领导下,市卫生健康局将乘势而上、助势而进,重整行装再出发,不负韶华,再创佳绩,紧扣新时期人民群众对美好生活向往的健康需求,努力为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页