您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

枝叶关情 党群连心 ——我市践行“我为群众办实事”以厚民生为本

作者:陈楚珺 时间:2021-12-20 08:34 来源:安康日报 【字体:

  城市的发展,承载着人民群众对美好生活的向往。自党史学习教育开展以来,我市将党史学习教育成果转变成“我为群众办实事”的动力,坚持锻造自身发展长板,在发展中保障和改善民生。
  就业、教育、交通、医疗、文化体育……全市各级各部门将这些民生领域“头等大事”专门列清单、催落实,通过“民心工程”,真正给广大人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

  深挖细掘 让民心更暖

  “这两天阳光好,沿着黄土梁新路上香溪洞游玩的人不少,来吃饭的人也比去年明显多了。”连日的晴好天气,给汉滨区金川社区香溪洞景区的农家乐老板王小东带来了好生意、好心情。说起今年社区新修的这条路,附近居民和商户没有不真心称赞的。
  金川社区辖区二、三组黄土梁道路紧邻香溪洞风景区,路况好坏不仅关系着安康旅游城市的外在形象,也关系着梁上百十户居民的日常出行,更牵扯到沿线40余家农家乐的生意好坏。由于近年来人口流动加剧、车辆碾压增多,黄土梁道路多处路面出现坑槽,存在一定的交通安全隐患。
  相较于简单修路了事,金川社区选择在党员干部进社区“领岗认责”的基础上,开展“党员结对服务,打造农家示范点”活动。
  社区召集农家乐商会及农家乐商户代表,广泛开展调研,根据调研结果制定解决方案,第一时间对社区农家乐周边1000余米道路进行维修硬化。
  不仅如此,社区黄土梁片区党员、组干部、社区干部、辖区单位党员结对帮扶农家乐,2人为一队服务2户,在每户悬挂“我是金川党员,我在您身边”服务牌,亮明党员身份,明确服务内容,同时通过公示联系电话等方式,形成结对服务,共同为商户做好后勤,为游客提供优质服务。
  为确保活动成效,社区设置“红色服务站”,站长由社区党支部书记兼任,服务站的工作人员由社区“两委”班子人员及群众推选优秀无职党员担任。同时将党员干部服务情况纳入党员红黄榜管理及年终干部考评,对表现优秀的党员干部予以奖励,每年评选“农家乐党员示范户”。
  道路阻碍发展的问题不仅得以解决,区域经营也得到提升。党员干部办实事时的“深挖细掘”,不仅暖了民心,更厚植了民生发展的根基。现如今,汉滨区五里镇、白河县中厂镇、平利县长安镇、紫阳县焕古镇、宁陕县筒车湾镇等13个镇被评为省级乡村振兴示范镇,一批又一批的党员干部扎根基层,“深耕”民生领域,驰而不息、久久为功。

  从品牌服务 看城市品质提升

  在更宽广的民生领域,“我为群众办实事”不仅表现在解决民生问题往深挖、有方法,更体现在提升服务、打造品牌,以“微实事”撬动“大民生”。
  “老旧小区还没开始施工社区就来挨个通知,任何意见随时反映。”听说社区有了党员会客室,家住老城街道鼓楼社区的李盆改便去提了3个建议:强电入地、畅通排污管道和天然气入户。
  “以前回家像进‘盘丝洞’,空中飞线让人担惊受怕,现在强电入地,还了我们一片蓝天!天然气公司也联系好了,排污管道系统的修缮方案我们也听社区干部讲过了。”看到自己反映的问题都得到了解决,压在李盆改心头多年的3块大石头终于落了地。
  今年以来,鼓楼社区以为民办实事为落脚点,探索试点“搭建党员会客室、架起党群连心桥”模式。根据党员干部自身擅长和现有工作职责分工,以轮班值班的形式“常驻”党员会客室,听民情、解民意、化民忧,实行个性化服务供给,为党员和居民提供政策咨询、困难救助、矛盾调解、志愿服务等多项个性化、多元化的服务。
  依托“党员会客室”品牌服务,运用“党建+”系统思维,鼓楼社区争取投资近2亿元,改造老旧街区4条,建成少数民族特色美食街1条,常态化关爱空巢老人、留守儿童23人;组建社区治安联防队30人,坚持每天24小时巡逻;成立金秋艺术团、产业文化中心等文艺服务队5支,定期开展文艺演出活动;大力表彰“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等,强化居民教育、促进民族团结。
  现如今,老城街道下辖的各党组织,结合自身工作实际确立了特色支部品牌:培新街社区“2421”社会治理模式、大北街社区“三步走”激发服务热情、西大街社区“两抓三融四建”、西关社区“新1231”党建工作模式、兴科集团党总支“三有三亮”……目前,老城街道已建立全市叫得响的社区党建品牌3个,提供精细化服务2万余人次。
  与此同时,针对全市教育、体育、卫生、养老、残疾人康复、文化旅游等领域短板,我市积极争取项目、筹措资金,切实提升城市品质。目前已争取中省项目33个、资金3.9亿元,其中争取教育强国项目22个、资金1.5亿元,居全省第一。

  聚焦“急难愁盼” 成果可见可感

  民生无小事,枝叶总关情。真正把办实事的“路线图”转为“效果图”,还得稳扎稳打、用心用情办好一批民生“关键小事”,解决群众的“心头大事”。
  为进一步实现“信息多跑路,群众少跑路”,市政务大厅设立“办不成事”窗口,倒逼部门优化服务。自5月份成立以来,市县(市、区)各窗口共协调解决各类群众“办不成事”反映的问题26件,累计提供咨询解答、现场帮办、委托代办、上门服务12800余人次。
  前不久,市民郭先生就体验了市政务大厅“办不成事”窗口的服务。在为孙女办理新生儿医疗保险参保登记时,他感到程序复杂、耗费时间。“办不成事”窗口接待人员于杨丽一面联系汉滨区帮办专员为郭先生提供帮办服务,一面将情况上报。
  郭先生的业务当天办理完毕后,市政务服务中心针对郭先生反映的问题,随即迅速召集市医保经办处、汉滨区医保经办中心、汉滨区政务服务中心等相关单位召开联席会议,确定了探索开展新生儿出生医学证明、户籍登记、医疗保险参保登记等“出生一件事”套餐梳理工作,启动安康城区“出生一件事”套餐服务。
  到市政务服务中心工作以来,于杨丽和同事们数次受到各级主管部门表彰。作为一名年轻党员,她说:“遇到特殊困难群体,主动询问、耐心沟通,对待来办事的群众,急群众之所急,只要不为不办找理由、只为办成想办法,就能把实事办到群众心坎上,真正和群众心连心!”
  时代出卷,人民阅卷。我市践行“我为群众办实事”始终聚焦民心所向,以厚民生为本。据统计,党史学习教育开展以来,我市聚焦“三高”谋发展,下气力破解群众急难愁盼问题,分层分类建立办实事项目清单467项,市级领导带头领办“硬骨头”事项66项。目前720项政务服务事项已实现“网上通办”,490项便民服务事项实现“掌上办理”;全市农村劳动力转移就业62.4万人,城镇新增就业2.1万人,城乡居民收入分别增长10.2%和14.7%;新增公办幼儿园学位5490个,省标高中实现全覆盖;县级综合医院和中医院“二甲”实现全覆盖,镇(社区)卫生服务机构均达到省定要求。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页