您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴“四色动态监管”全方位促进市场监管工作提质增效

作者:佚名 时间:2021-11-30 08:47 来源:汉阴县 【字体:

  为适应县域经济蓬勃发展、市场规模大幅拓展、市场结构持续优化,汉阴县结合县域经济发展,继推行市场监管“232”工作模式后,创新推出“四色动态监管”,全方位促进基层市场监督管理工作提质增效,进一步优化营商环境。

  分色区分,“四色”分类标记市场主体成效显
  为提高监管水平和效率,做到市场主体精准识别,靶向监管,以食药特行业特点和风险等级高低为评定依据,以“绿黄橙红”界定从低到高安全风险等级对市场主体进行“四色”分色标记,暨绿色为市场主体一般经营户,体现主体活跃度;黄色为经营范围涉及食品、药品、特种设备或金融业务的市场主体;橙色为逾期两年未年报,信用有问题、被处罚或联合惩戒过的市场主体;红色是经营异常、处于歇业或停业状态的市场主体。全县共有市场主体2万余家,其中:绿色11000余家;黄色7000余家;橙色750余家;红色1900余家。经“四色”标记后,重点突出,对日常监管工作重点一目了然,基层日常监管工作效率提升、井然有序,成效明显。

  分类监管,不同措施突出不同监管重点和频次
  在“四色”分色标记的基础上,根据“四色”市场主体监管特点分别探索实行精细精准管理服务措施。在以绿色即低风险市场主体中重“服务”,结合“双随机、一公开”,每年按1%的比例抽查检查,形成监管服务“无处不在,无事不饶”的工作模式。在黄色暨中风险市场主体中重“监管”,实行A、B、C三级动态分级风险防控管理,按时间节点实施全覆盖检查;对超过50人集体聚餐规模的单位,结合各类专项整治行动提高检查比例和抽查比例。橙色标记的市场主体中重“执法”,突出实行“四个最严”监管模式,加强监管、严格执法;对检查过程中发现的问题开展回头看,形成闭环管理,确保百分百消除安全隐患;发现的问题线索有台账有检查有监管有立案有结果。红色标记的市场主体中以进一步优化营商环境服务为主,特别是在新冠肺炎疫情中停工停产、发展有困难的企业,做到主动联系、加强宣传、积极服务,着力帮助其恢复生产经营活动。不同措施的分类监管进一步健全了基层监管服务体系,提高了监管水平,突出了“服务、监管、执法”重点和频次。

  动态监管,引导市场主体诚信经营,自觉履行社会责任
  在分色区分和分类管理的基础上,汉阴县进一步落实动态管理模式,哪种颜色的市场主体在日常监管中产生变化,实行颜色可动态调整变更。暨在日常检查中发现存在安全问题或接到投诉经查证属实,可逐级或越级调高颜色,并提高风险等级、增加检查频次。高风险市场主体在相关问题整改到位半年后,经检查不存在其他问题时可自主申请变更回绿色或黄色主体。时刻做到“红色重点关注、橙色特殊关注、黄色特别关注、绿色门儿清”,确保出现特殊情况时能精准监管、精准关注和为其提供精准服务,不断提高基层市场监督管理工作水平和效率。同时,探索实行因信用问题产生的红色主体信用修复机制,结合市场监管“232”线上线下工作模式,全力推进“放心消费”创建,引导企业诚信经营,自觉履行社会责任,让创业者重拾信心,不断重振实体当地经济发展,优化营商环境,走出一条新形势下务实管用、高效运转的无死角市场监管新路子。

| 责任编辑:张子怡