您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

为安康经济高质量发展注入澎湃动力

——2020年全省重点项目观摩活动后我市推进重点项目建设回眸

作者:来庆琳 艾蓓 李莹 时间:2021-11-18 10:33 来源:安康日报 【字体:

  在2020年11月全省重点项目陕南片区观摩活动中,安康正大制药有限公司新厂建设项目、新型液流电池集成多能互补项目和毛绒玩具生产和研发基地项目受到普遍关注和充分肯定,目前这三个项目均已建成投产(试产)。
  一年来,按照省委、省政府重要部署,我市不断强化系统化思维、专业化运作、市场化手段、精细化管理,以产业项目建设引领实体经济振兴,持续掀起大抓项目、抓大项目、促大发展热潮,为“十四五”高点起步、稳健开局打下坚实基础。
  市委书记赵俊民在11月2日调研新投产项目时掷地有声:“去年11月21日省上观摩了我市三个重点产业项目,目前已全部建成,今年更要把稳增长作为当前经济工作的头等大事,推动在建项目全面提速、拟建项目早日开工、建成项目发挥效益,形成更多实物工作量和新的经济增量。”

  项目论英雄  抓牢产业建设“生命线”

  “目前生产车间里的提取、制剂、仓储等设备已安装调试完成,正在进行联动试运行。”安康正大制药有限公司副总经理杜宏伟介绍,等不久后通过合规性检查,取得药品生产许可证,企业便可正式投产。该项目于去年5月开工建设,建成后年产值可达10亿元,解决200多人就业。

安康正大制药有限公司新厂


  产业项目具有基础性、长远性、保障性重要作用,加快产业项目建设、支持企业发展壮大是推动安康经济恢复增长、实现高质量发展的动力引擎。

  早在今年1月17日,市委四届十一次全会就将2021年确定为“产业项目建设年”,并以市委“一号文件”印发《关于全力加快产业项目建设推动高质量发展的决定》,安康最昂扬的新春由此开场。这也是继2017年全市“项目建设年”、2019年全市“项目攻坚年”后,立足新发展阶段,为深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,又一事关安康追赶超越和高质量发展的重大决定。
  市委“一号文件”清晰传导出了“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的强烈意识,以此在全市牢固树立“以项目看实绩、以项目比高下、以项目论英雄”的鲜明导向。市委、市政府紧盯加快建设西北生态经济强市目标,明晰“发展为要、创新为先、民生为本,生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,旗帜鲜明把产业项目建设作为加快实现追赶超越的“第一抓手”和“第一工程”,以高质量项目建设引领高质量发展。
  围绕着产业建设“生命线”,我市牢固树立“项目争先”理念,将产业项目建设作为追赶超越主阵地,实行“市县区领导包抓、行业部门包联、县区服务跟进”机制,建立完善领导包抓、集中开工、现场观摩、调度通报、考核问效等手段和载体,严格实行一月一调度、一季一观摩、集中开竣工、年终总考评,开展“单月通报,双月约谈”,确保任务落实不打折、不缩水。目前已组织集中约谈3次、产业项目观摩测评2次,引导干部在抓项目中转作风、强服务、干实事。
  据市发改委数据显示,今年1至10月,32个省级重点建设项目完成投资77.8亿元,占年度计划95%。300个市级重点建设项目完成投资508.2亿元,占年度投资92.4%,其中191个市级重点产业项目全部开工,完成投资266亿元,占年度计划97%,高于全市平均进度近5个百分点。
  随着安康生物医药、毛绒玩具、新型材料等领域产业项目的加快推进,全市重点产业项目正聚指成拳,为安康经济高质量发展注入了澎湃动力。

  服务强保障  主战场上“加速跑”
  “这是我们的新型液流电池集成多能互补项目生产车间,液流电池电堆和储能电解液生产线的设备已基本安装完成,该项目拥有自主知识产权的全套液流电池核心技术,项目投产将实现新能源产业与生态经济的深度融合。”在华秦储能技术有限公司液流电池生产线车间里,公司负责人傅洪涛向记者介绍。
  该项目总投资7.5 亿元,前期建设需投入大量资金,企业遇到资金困难。“政府部门了解到我们的资金需求后,通过多次协调和沟通,正在帮我们争取低利率贷款,将有效缓解企业融资难问题,为项目后续发展提供有力支撑。”傅洪涛说。

  近年来尤其今年以来,我市在招商引资、优化营商环境、服务保障等方面下“狠功夫”,坚持领导干部亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办,以良好的营商环境,推动项目建设落地投产,焕发出新的活力。

石泉县康达电子产业园电子线束生产车间


  面对项目建设前期用地保障、资金投入等难题,市委、市政府通过召开重点项目用地保障调度推进会,已办理用地6956亩,消化批而未供土地1.7万亩。同时,分级分类建立产业项目问题清单和工作台账,定期召开调度会。实行市级重点产业项目动态管理,对因客观原因、政策性因素不能开工建设的进行调整替换,维持整体盘子只增不减,调整后市级重点产业项目增加12个,年度投资增加6亿元,并建立市委督查室、市政府督查室、市发改委协调联动督查督办机制,推进项目尽早开建。资金投入上,发改口今年已争取中省资金23.36亿元,成功发行债券项目47个,争取债券资金29.1亿元。
  持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,擦亮“营商环境最安康”金字名片,市级行政审批服务事项按期办结率100%,效率平均提升40%以上。开展“优化营商环境护航产业项目建设”活动,走进企业找感受,深入现场听建议,调查问卷看诉求,从“小切口”入手,解决“大问题”。
  此外,继续坚持走出去、引进来,用好“大平台+精准定向”“特色产品展示+重点项目推介”等招商模式,支持成立安商总会,成功举办安康名优特色产品和重点合作项目走进江苏、浙江、湖南等活动。今年前三季度,市县两级共开展各类招商推介、项目对接活动440场次,累计接洽来安考察客商824批次。新签订招商引资合同项目551个,总投资1032.45亿元。
  据了解,目前省、市重点项目开工率达100%;全市四批次集中开工重点项目633个,其中产业项目390个;已有尧柏新型环保建材产业园、汉滨毛绒玩具生产线、汉阴智能终端研发生产、石泉自嗨餐饮料理包生产基地、南江湖旅游扶贫示范区一期工程等65个项目建成投产……

  聚力产业链  砥砺奋进谋长远
  “近年来,安康发展动力足、市场活力强、招商引资力度大,项目建设取得了很好成效,为未来发展奠定了很好基础。同时也要看到,现阶段仍面临发展不平衡、不充分的矛盾和问题,依然存在产业基础弱、链条短等短板弱项,迫切需要一批高质量项目来引领经济高质量发展。”市长武文罡对我市产业项目建设有着清醒的认识。
  面对基础弱、底子薄、约束紧、限制多等问题,尤其是能“打粮食”的产业项目少、能“管长远”的基础项目少、能“鼓钱袋”的民生项目少的实际,今年以来,借助西康高铁开建这一鼓舞人心的消息,围绕产业项目建设路径实效,一系列重大部署也在加速推进中。

  11月8日,在陕西恒通纤维环保科技有限公司纤维(PP)棉生产车间,到处机器轰鸣,工作人员正忙着将刚包装好的成品棉装车准备发货。企业负责人徐茂春介绍,项目于去年一季度启动建设,今年3月份正式投产运营。

恒口示范区恒安毛绒玩具厂生产包装车间


  该项目的正式投产,标志着安康毛绒玩具文创产业突破了上游原辅料环节关口,不仅大大减少了安康毛绒玩具产业成本,也填补了整个西北地区PP棉生产的空白。目前,每天有80万只毛绒玩具从安康发往国内外,毛绒玩具的创意设计、原辅料批发、产品展销、物流配送、电商运营及PP棉、面料生产都已形成了生产环节的闭环,安康毛绒玩具全产业链初步形成,“中国毛绒玩具文创产业新都”初具雏形。

  为稳定产业链供应链,提升重点产业链发展水平,构建支撑高质量发展的现代产业体系,市委、市政府成立了安康市重点产业链链长制工作领导小组,并于10月18日召开重点产业链链长制工作推进调度会议,进一步统筹安排部署全市重点产业链发展工作,为全市重点产业项目良性可持续发展提供了强大支撑。
  聚焦富硒食品、新型材料、装备制造、生物医药等绿色工业,茶叶、魔芋、核桃、生猪、生态渔业等特色农业,毛绒玩具、电子线束等新兴产业,我市制定了15个重点产业链链长制工作方案和“一图四单”(即产业链全景图谱、政策清单、问题清单、企业清单、项目清单),实行“一个产业链、一名市级领导、一个牵头部门、一支专家团队、一个工作专班、一个工作方案、一套政策支持”的“七个一”工作模式,为企业提供“店小二式”服务。
  随着产业链紧锣密鼓地部署实施,也必将为全市产业项目建设和实体经济振兴注入强大发展动能。“规划图”变“效果图”,“效果图”变“施工图”,伴着一颗颗潜力产业“新星”的星罗棋布、穿点成线、连线成面,安康正驶在经济高质量发展的航道。

| 责任编辑:张子怡