您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

赵俊民到汉滨区调研巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村产业发展、灾后恢复重建和农村基层党建等工作

作者:艾蓓 时间:2021-10-23 12:32 来源:本站原创 【字体:

  10月22日,市委书记赵俊民到汉滨区紫荆镇、中原镇、叶坪镇、大河镇、沈坝镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村产业发展、灾后恢复重建和农村基层党建等工作。副市长陈晖,市政协副主席郭德林一同调研。



  赵俊民一行首先来到紫荆镇陕南人民抗日第一军成立地纪念馆,认真听取解说员讲解,共同回顾安康军民抗战历史,缅怀先烈英雄事迹。赵俊民指出,红色资源是宝贵的精神财富,要深度挖掘,妥善保护,加大宣传,有效利用,结合党史学习教育,广泛深入讲好红色故事、英雄故事,引导党员干部传承红色基因、汲取奋进力量,激发广大群众爱党爱国爱社会主义的浓厚热情。



  在紫荆镇荆河中药材种植基地、中原镇汉滨北山粮仓万亩优质米示范基地、叶坪镇古村落民宿、大河镇小河口生态农业园区、沈坝镇桥头村蚕桑产业标准化示范基地及万佳鑫鞋业有限公司、源纺绣纺织有限公司、康悦铭工艺品有限公司等新社区工厂,赵俊民实地察看中药材、水稻、蔬菜、生猪、蚕桑、烤烟、乡村旅游等特色产业发展情况和新社区工厂生产经营状况,耐心询问产品加工、品牌打造、市场销售情况及面临的困难。他强调,发展产业、扩大就业是巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的基础和关键。要选择具有比较优势的产业,走符合自身实际的路子,保持耐力和定力,一步一个脚印把产业做大做强。要遵循市场规律,发展适度规模经营,下功夫提高质量、打造品牌、提升效益,不断增强可持续发展能力和带动群众就业增收能力。区镇村各级要倾心倾力为园区、合作社、龙头企业和新社区工厂搞好服务、排忧解难,落实好各类扶持政策,帮助解决好土地流转、用工招录等实际问题,让他们更好更快发展。



  石金根、刘成才、吴文平、高德安等村民的住房因灾严重受损,有的已无法居住,镇村根据实际情况正抓紧组织搬迁安置或重建、改造。赵俊民来到临时安置处和建房施工地,详细询问他们的生活情况,向他们表示慰问,鼓励他们乐观面对生活,更加辛勤劳动,在党和政府的帮助下早日渡过难关。赵俊民要求,要保障好受灾群众的基本生活,在保证质量的前提下加快建房和安置工作进度,确保受灾群众安全温暖过冬。



  每到一村,赵俊民都详细询问防返贫动态监测帮扶、“两不愁三保障”和饮水安全成果巩固提升情况,要求实事求是、不遮不掩,对监测户应纳尽纳、应帮尽帮,把短板问题找准找实、整改到位。他强调,驻村第一书记和工作队员要发挥好示范带头作用,不折不扣落实党中央、省委和市委有关工作要求,正确处理与村党支部书记的关系,珍惜机会、加强学习,勤勉履职、担当作为,做到身在、心在、状态在。
  赵俊民强调,各级要把巩固拓展脱贫攻坚成果同不等不靠推进灾后恢复重建结合起来,加快水毁房屋、道路、管网等修复,全力解决好群众安全住房、安全饮水等方面问题,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户逐一落实精准帮扶措施,不让一人返贫或致贫。要扎实做好疫情防控、生态保护、信访维稳、安全生产等工作,以安定祥和的社会环境迎接党的十九届六中全会胜利召开。要着力加强农村基层党建,在发展产业、为民服务、维护稳定等方方面面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。要坚持严管与厚爱相结合,既为广大基层干部创造良好工作生活条件,又切实加大重点工作督查抽查和明察暗访力度,推动责任落实、工作见效。
  市委秘书长,市委组织部和汉滨区有关负责同志参加调研。

| 责任编辑:邹亚康