您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市住建局召开全市老旧小区改造工作座谈会

作者:刘昌智 时间:2021-06-16 09:20 来源:市住建局 【字体:

  为贯彻落实全市老旧小区改造现场会议精神,近日,市住建局副局长何向发主持召开了全市老旧小区改造工作座谈会,各县区住建局分管领导及相关业务负责人、市旧改办、中心城区房屋征收处相关负责同志参加座谈。

  会议听取了各县区老旧小区改造、保障性安居工程及棚户区改造进展情况汇报,市住建局保障科、市旧改办、中心城区房屋征收处相关负责同志分别就全市保障性安居工程、2022年老旧小区改造项目申报、棚户区三年攻坚计划工作进行交流座谈及安排部署。

  在听取与会单位汇报与发言后,何向发副局长就老旧小区改造工作强调:一是高度重视。一定要把党中央、国务院对老百姓的民生工作做到位,做到实处。老旧小区改造工作是重大的民生工程和发展工程,一定要将改善老旧小区居民生活环境和群众满意作为工作的出发点和落脚点,主动把实现人民群众对美好生活的向往作为工作的首要目标。今年习近平总书记要求重点查处群众身边的“微腐败”,漠视群众利益也是“微腐败”,我们要给老百姓把事办实办好,如果老百姓的合理要求没实现就是一种“微腐败”,因此,务必提高政治站位,统筹推进各项工作。二是精准策划。首先改造内容要清楚,要从空间(打破各自小院子,实现空间共享)、功能(盯紧三件事:绿色社区创建、消防和停车)、环境上入手。同时做好三个结合:与城市发展结合、与城市更新结合、与社会治理相结合,打造宜居小区;其次改造范围要明确,要区分社区与连片的概念,小的县城,一个社区、一个片区或一个街区,只要是2005年以前的小区,都可以连片纳入到改造当中;最后工作流程要科学,摸底排查、民意调查、委托设计、审查设计、实施方案、申报计划、招标、实施(部门包抓、街办主责、社区组织)、竣工验收(建设单位牵头)等环节一定用心组织,做细做实。三是科学实施。领导牵头包抓,部门具体细抓,社区治理下放到街办,促使工作扎实推进。

  会议要求:各县区一是迅速建立项目库,工作前移,主动作为;二是要抽专人成立老旧小区改造办公室或工作专班,成立机构,充实力量;三是建立沟通、反馈机制,便于工作衔接。

  会议还就下一步保障性安居工程进行安排部署,明确相关工作要求及工作标准,确保各项工作稳步推进,顺利实现年度目标任务。

| 责任编辑:李心怡