您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市住建局突出“四抓”强化生态环保督察反馈问题整改

作者:刘星 时间:2022-04-24 08:33 来源:市住建局 【字体:

  近年来,市住建局深入贯彻习近平生态文明思想,紧扣中省生态环境保护督察反馈意见,突出“四抓”,立行立改,有力推动了市域环境基础设施持续提升。目前,牵头整改的14个第一轮中省环保督察反馈问题全部销号,2个第二轮省委环保督察反馈问题整改工作正有序推进,1个立行立改问题已整改到位,并得到长期坚持。

  一是高位推动抓整改。局主要领导亲自挂帅,担任中省生态环保督察整改工作领导小组组长,抽调专人,设立专班,在此基础上组建扬尘治理、村镇环境、绿建节能、城镇管网、信访办理五个工作组,统筹力量抓整改,采取“四不两直”方式督导检查、推动落实;局分管领导坚持每月调度,定期深入现场发现问题、协调解难;局狠抓落实办聚焦中省生态环保督查反馈意见,分类建立台账,强化督办检查和跟踪问效。同时,层层压实局机关科室、下属单位及县区政府责任,构建起“1+5+X”住建系统中省生态环境督察整改责任体系,严格实行闭环管理。

  二是真金白银抓整改。聚焦项目建设资金瓶颈,两眼向上抓争取,抢抓PPP、世行贷款等政策机遇,积极策划储备项目,撬动社会资本参与中心城市水环境、县区水环境、市政道路建设“一江两岸”提升和环城干道江北段等基础设施项目建设,近三年,安康中心城区新建、改造排水管网116.7公里,累计建成城镇污水处理厂88座、生活垃圾处理场67座,城镇污水、垃圾处理率连续六年保持95%,97%以上,超过省厅考核标准,污水处理水质达到国家一级A标准。

  三是情系民生抓整改。全面推行住建系统生态环保信访“五个一”办理机制,即一个信访问题、一个整改专班、一个整改方案、一份调查报告、一套整改资料。针对两厂(场)运行、管网建设、扬尘治理、镇村环境、燃气管理、小区环境等顽症痼疾,常态化盯重点、查弱项、抓整改,办结督察组转办的群众信访件7件次、办结率100%。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,建成投用江北污水处理厂再生水利用、安康生活垃圾处理场填埋气发电、南山排洪渠污水收集、中心城市公厕等一批环保基础设施类民生项目,加快推进中心城市生活垃圾焚烧发电、关庙再生水厂等项目建设,群众获得感、幸福感不断提升。

  四是健全机制抓整改。突出两厂(场)运行管理重点,邀请专家团队深入实地调研,科学提出两厂(场)管理思路,出台城镇污水处理厂、生活垃圾无害化处理场运营、管理、考核办法,同步建立交流检查机制。聚焦扬尘治理难题,将建设工程扬尘治理与企业资质晋升、评先评优等挂钩,对效果不佳的企业和责任人停工整改、顶格处罚,有力推动了大气污染防治持续向好。抢抓镇域生活垃圾治理试点机遇,指导石泉中池镇、岚皋南宫山镇聚焦“三个清、三个关、三个治、三个有、三个一”,打造全链条垃圾治理标杆镇,探索出了一条秦巴山区农村生活垃圾治理模式,今年1季度考核排名位居全省第一梯队。 


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页