您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市劳动保障监察亮剑 劳动违法企业受罚

违法企业拒不整改 依法申请强制执行

作者:冯勋 时间:2007-04-24 08:00 来源:本站原创 【字体:

日前,安康市劳动保障监察机构对市直四户拒不履行劳动监察处罚决定的企业依法申请人民法院强制执行,截至目前,强制执行申请已经经市中级人民法院审批通过,行政处罚正在强制执行中。
据悉,此次被申请强制执行的四户企业是市劳动保障监察机构在“2006年劳动保障执法年”活动执法检查中,被发现存在“不为劳动者依法参加各项社会保险”的违法行为。市劳动监察机构对其下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令要求企业限期办理各项社会保险登记及缴费手续,但四户企业均未按期履行。而后,市劳动保障监察机构又对其下达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》和《劳动保障监察行政处罚听证通知书》,告知四家企业对行政处罚陈述、申辩和听证的权利,并听取了企业的申辩理由后,对其下达了《劳动保障监察行政处罚决定书》,但四户企业均未按期履行。依照劳动保障监察办案程序,市劳动保障监察机构对违法企业依法申请强制执行。
近年来,中省市各级党委、政府高度重视劳动保障监察执法工作,市劳动保障部门结合我市实际,狠抓工作落实,一方面加强劳动监察自身建设,提升劳动监察执法水平,另一方面加大劳动监察执法力度,开展了多项劳动执法检查,特别是“2006年劳动保障执法年”活动的开展极大了提升了我市劳动监察执法水平,查处了一批劳动违法行为,切实维护劳动者合法权益,树立了劳动监察执法形象。
2007年,市劳动保障部门继续提高对劳动监察执法工作的重视程度,一是夯实劳动保障执法基础,统一执法文书,认真落实行政执法责任制,强化劳动监察队伍建设,从5月份开始,全市统一招用的60名劳动保障监察协管员将正式上岗,执法人员的加强将为劳动保障监察执法奠定坚实的基础;二是抓好日常劳动监察执法工作,规范化开展年检,加大劳动合同制度推行力度和监察日常巡查,着重抓好劳动合同签订、劳动保障守法诚信用人单位评定、劳动用工备案、举报投诉处理、个案专查、违法行为查处等方面的工作;三是健全劳动关系协调机制,增强劳动关系自我协调能力,和谐劳动关系,营造诚信守法用工氛围;四是探索劳动执法工作新模式,开展“劳动监察与劳动争议仲裁联合办案”和“市县区两级联合执法”的工作新途径,逐步建设“网格化监察体系”;五是将劳动保障法律法规政策宣传同劳动监察执法相结合,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,扩大劳动保障监察执法的影响力,增强监察执法的威慑力,在舆论上形成“劳动执法人人叫好、劳动违法人人喊打”的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:ak_sjx内容纠错 关闭本页