登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:不漏一村不落一户 确保农村饮水安全

作者:严杏棋 余晓涵 时间:2020-05-26 09:03 来源:岚皋县 浏览次数:【字体:

  近年来,岚皋县聚焦脱贫攻坚工作中的农村饮水安全问题,大力推进农村饮水安全工程建设和自来水入户工作,多措并举,扎实做好安全饮水覆盖到户工作,全面改善全县农村人口的生产生活条件。
  一大早,堰门镇团圆村护水员刘易就按时来到蓄水池,定时对辖区内的蓄水池进行全面整治保洁。刘易告诉记者,他们一家原本住在团圆村二组的山上,那时由于蓄水池缺少管护、管道铺设不到位等原因,山上的人家吃水都比较困难。海拔越高的地方,水就越少,并且水质较差。
  2018年,县水利局了解到这一情况后,迅速组织技术员进行现场勘测、更换改造供水管网,为团圆村新修了一个蓄水池。如今,团圆村的家家户户都能吃上干净、卫生的自来水。
  在民主镇国庆村村级公路旁,记者走进去年改造提升后的民主集镇供水厂,高达6米、占地150平方米的反应沉淀过滤池映入眼帘,蓄水池里的水也十分干净清亮。
  刘彬告诉记者,以前供水站没进行更新改造时,储水、净水设备较为落后,无法直观的看到水质情况,常常都是“凭感觉”投放消毒剂,因此无法保障良好的水质,并且整个供水站只能储存300方水,全镇的农户只能在上午用水,到下午全镇就会停水。
  2018年,该县投资509余万元,对民主镇供水站进行改造提升。改造后的新水站储水、净水设备全部换为全自动设备,只需在电脑上设置水质上限值,当水质超过了限值时,设备就会自动处理消毒。如今,新水站储水量扩大到800方,已能满足全镇三万余人的用水需求。
  自2016年以来,该县累计投资1.31亿元实施了农村饮水安全工程206处。新建或改造取水口、过滤池、蓄水池和消毒净水设施。按照“五有标准”,先后创建了城关镇联春村,佐龙镇朝阳村,四季镇月坝村,民主镇农田社区等11处供水示范工程,并对部分老供水镇进行升级改造;通过对民主集镇、佐龙集镇等供水自动化测控信息化管理试点,探索实施“互联网+智慧农村供水”,打造适合县情的供水管理模式,破解饮水安全工程建后管理难题,为乡村振兴阶段的农村供水管理工作积累经验;此外,县水利局还通过指导各镇开展技术服务和技术培训,开发护水员公益岗位等方式,确保全县4.9万户13.97万农户实现饮水安全。

| 责任编辑:张子怡